Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite adatta a tutte le stagioni in modo particolare all’estate. Fresca, leggera e facile da preparare. Dell’insalata nizzarda esistono molte versione, questa è la mia e le verdure variano secondo stagionalità. E’ ottima come antipasto di rinforzo o come uno squisito piatto unico. Le origini dell’insalata nizzarda portano a Nizza in Francia da cui prende il nome.
Ingredienti per due persone
- 4 patate di medie dimensioni
- 200 gr di fagiolini
- 4 pomodori insalatari
- 16 olive nere snocciolate
- 20 capperi sottaceto
- 160 gr di tonno in olio d’oliva
- 100 gr di filetti d’acciuga
- 4 uova
- olio EVO
- 1 limone
- sale e pepe q.b
- 25 gr di sale grosso (per l’acqua delle patate)
- 20 foglie di basilico
- 1 busta di rucola da 100 gr o insalata mista
Procedimento
Mettete a bollire le patate in abbondante acqua, salate solo quando è in ebollizione. Appena fredde eliminate la buccia e tagliatele a rondelle. Lessate i fagiolini a vapore e appena pronti raffreddateli in acqua e ghiaccio.
Rassodare le uova per 8 minuti da quando inizia a bollire l’acqua. Una volta cotte ghiacciatele in acqua fredda e riponetele in frigorifero fino all’utilizzo. Lavate e tagliate a spicchi sottili i pomodori, le foglie di basilico, spezzettate il tonno e sgocciolate le acciughe. Prelevate dal barattolo i capperi sottaceti e aprite la confezione d’insalata.
Assemblaggio del piatto.
Ho utilizzato un vassoio di acciaio. Sistemate sul fondo l’insalata mista o rucola, partendo dall’esterno della circonferenza, adagiate le rondelle di patate. A seguire per il secondo cerchio mettete spicchi di pomodoro, alternati ai fagiolini. Al centro inserite il basilico fresco spezzettato e capperi.
Sgusciate le uova, tagliate ognuno di questi in 4 spicchi, sistemate i 16 spicchi d’uova a raggiera. Al centro mettete il tonno spezzettato e decorate con i filetti di acciughe; per finire guarnite il bordo con le olive snocciolate.
Preparate la vinagrette.
In una ciotola unite sale e limone, per effetto dell’acidità dell’agrume il sale si scioglierà in pochissimi secondi, aggiungete a filo l’olio e sempre mescolando con la forchetta o con una mini frusta montate fino a ottenere una vinagrette bella densa e cremosa. Non resta che macinare il pepe fresco e il gioco è fatto. Condite l’insalata nizzarda prima di portarla in tavola.