Gingerbread House

Ciao a tutti! 😀
Come vi avevo promesso, sono tornato con una ricetta super natalizia : la Gingerbread House o Casetta di pan di zenzero. Più che un dolce da condividere, è un vero e proprio addobbo natalizio; infatti non vi nego che non ho avuto il coraggio di mangiarla, soprattutto dopo tutta la pazienza richiesta in fase di montaggio. L’ho sistemata sul tavolino in salotto e, devo dire, che fa davvero la sua figura e rende l’aria super festosa e natalizia.
Si tratta della tipica frolla speziata del periodo natalizio, caratterizzata da un mix di spezie che le regalano un sapore unico; i vari pezzi della casetta sono tenuti insieme dalla ghiaccia reale che fa da collante. Mi raccomando, armatevi di una gigantesca dose di pazienza, perché il montaggio ne richiede tantissima, insieme a calma e sangue freddo, ma vi assicuro che il risultato ripagherà ogni vostro sforzo.
In questa ricetta vi lascerò le misure dei vari pezzi da ritagliare ( nella sezione Istruzioni ), la ricetta della frolla e quella della glassa. Per le decorazioni, potete prendere spunto dalla mia casetta che vedete in foto, ma siete super liberi di lasciar andare la vostra fantasia e decorare la vostra Gingerbread House come più vi piace, utilizzando caramelle, biscotti, cioccolatini e dolciumi di ogni tipo.
Due piccoli consigli :
– per realizzare le finestre ed il rosone, prima della cottura ho ritagliato le cavità sulla frolla; una volta raffreddata la frolla, ho sciolto in un pentolino delle caramelle alla menta ( ma potete usare quelle che più vi piacciono ). Quando le caramelle saranno ben sciolte ( ci vorrà un po’ quindi niente panico 😀 ), colare un po’ di composto nelle varie cavità e lasciar solidificare perbene; l’effetto vetro sarà spettacolare 😀
– prima di incollare il tetto, inserire all’interno della casa una serie di lucine led natalizie e sistemare l’interruttore accanto alla porta, in modo da poter accendere le luci una volta sistemato il tetto. La casetta con le luci accese che faranno risaltare le finestre, sarà un vero spettacolo!!
A questo punto, buon lavoro pasticcieri-architetti! Aspetto i vostri commenti e le vostre foto! Alla prossima 😀
PS : sul mio profilo Instagram (@luciano689 o link diretto cliccando sull’icona in alto a destra sul blog ), trovate un reel ed un post in cui si vedono perbene tutti i lati della casetta 😀

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pan di zenzero

  • 950 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 300 gmiele
  • 350 gburro morbido
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la ghiaccia reale

  • 110 galbume
  • 660 gzucchero a velo

Preparazione

Preparazione pan di zenzero

  1. Prima di preparare il pan di zenzero, bisogna disegnare le forme dei vari pezzi della casa su carta forno e poi ritagliarle per poter poi sagomare la frolla. Vi lascio, perciò, le misure dei vari pezzi della mia casetta. E’ una casetta abbastanza grande, per questo gli ingredienti della frolla hanno una grammatura importante; vi consiglio, però, di rispettare queste grandezze, perché se la casa dovesse essere più piccola, si perderebbero alcuni dettagli e l’effetto scenografico svanirebbe. Se invece volete fare una casetta più piccola, potete dimezzare tutte le dosi del pan di zenzero e tutte le misure dei vari componenti della casa.

    Ecco le misure :

    – tetto : 2 rettangoli 20cm x 14cm;

    – laterali della casa : 2 rettangoli : 18 cm x 11 cm; per le finestre, ritagliare 2 quadrati 3cmx3cm sui laterali della casa;

    – fronte : 1 rettangolo 15 cm x 11 cm, sormontato da un triangolo di base 15cm, altezza 9,5cm e lati 12 cm. Per le finestre ritagliare sempre delle cavità a forma di quadrato lato 3cm; per la porta un rettangolo 2cmx4cm; per il rosone un cerchio del diametro di 5 cm ( potete usare un coppapasta o un bicchierino da caffè );

    – retro : 1 rettangolo 15 cm x 11 cm, sormontato da un triangolo di base 15cm, altezza 9,5cm e lati 12 cm. Per le finestre ritagliare sempre delle cavità a forma di quadrato lato 3cm; per il rosone un cerchio del diametro di 5 cm ( potete usare un coppapasta o un bicchierino da caffè ).

    Passiamo alla preparazione della frolla : tirar fuori dal frigo il burro almeno 30 minuti prima dell’inizio della preparazione, in modo che al momento dell’utilizzo sia morbido. Versare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola della planetaria munita di foglia ( se non l’avete, potete impastare a mano versando tutti gli ingredienti una ciotola ben capiente ) ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo; dividere l’impasto in 2 metà. Trasferire ogni metà su un foglio di carta forno e, con l’aiuto di un altro foglio di carta forno, stendere la frolla all’altezza di 1 cm. Vi sembrerà spessa, ma è giusto che sia così, altrimenti i vari pezzi della casa saranno troppo sottili e si romperanno facilmente 😀

    Trasferire la frolla in frigo e lasciar riposare per 2 ore.

    Passate le 2 ore, prelevare la frolla dal frigo e ritagliare le varie forme costruite con la carta forno. Sicuramente dovrete rimpastare ciò che resta dei vari ritagli per avere tutti i pezzi necessari alla costruzione della casa; mi raccomando di rispettare l’altezza di 1cm della frolla, è molto importante.

    Ottenuti i vari pezzi, sistemarli su una taglia rivestita di carta forno ( sicuramente dovrete fare diverse infornate perché nella teglia ci staranno al massimo 3 pezzi; mentre questi sono in forno, gli altri dovranno andare in frigo altrimenti il calore ammorbidirà troppo la frolla ed in cottura perderete la forma ). Sistemare sui pezzi di frolla in teglia, un tappetino in silicone o un’altra teglia leggera che faccia da peso per evitare che in cottura gonfino eccessivamente; cuocere in forno preriscaldato a 170° per 13-14 minuti : quando i bordi e la superficie saranno ben dorati, i vostri biscotti speziati saranno pronti 😀

    Lasciar raffreddare i pezzi di frolla perbene prima di muoverli ed utilizzarli; sarebbe meglio prepararli la sera prima per il giorno dopo, ma saranno sufficienti anche 3 ore di raffreddamento

Preparazione ghiaccia reale

  1. Per la ghiaccia, versare l’albume in una ciotola ed iniziare a montare; quando si forma la prima schiumetta, iniziare ad aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta e continuare a montare fino ad esaurire tutto lo zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto ben denso : è molto importante che la ghiaccia sia ben densa, perché farà da cemento nella costruzione della nostra casa, perciò se fosse troppo liquida, la casa crollerebbe in un attimo.

    Per questo tipo di preparazione, la proporzione tra albume e zucchero è di 1:6 ( 1 parte di albume e 6 parti di zucchero a velo ), mentre per la ghiaccia che si usa per decorare i biscotti natalizi, meglio usare la proporzione 1:5. L’importante è montare perbene il composto di zucchero e albume, altrimenti risulterà sempre molto liquido 😉

Montaggio e decorazione

  1. Nell’introduzione alla ricetta vi ho già detto come preparare il “vetro” per le finestre; mi raccomando, colare lo zucchero sciolto solo quando la frolla è ben fredda, e lasciar solidificare perbene prima di maneggiare i vari pezzi della casa.

    Come suggerito, a questo punto ognuno è libero di decorare la casa come vuole, anzi è proprio la vostra fantasia l’ingrediente segreto che render la vostra casetta di pan di zenzero unica nel suo genere. Vi raccomando di rispettare le dosi della ghiaccia, perché, fidatevi, vi servirà tutta 😀 .

    Vi suggerisco di decorare ogni pezzo della casa prima di montarla; una volta decorati, i vari pezzi dovranno asciugare perbene, in modo che la ghiaccia si solidifichi e che i vari dettagli non vadano persi in fase di montaggio. Come base della casetta, io ho utilizzato un vassoio porta-torte quadrato di lato 34cm. Quando tutti pezzi saranno pronti, iniziare ad incollare il fronte della alla base con l’aiuto della ghiaccia; per far reggere in piedi il fronte nell’attesa che la ghiaccia si solidifichi, aiutatevi con 2 bicchieri, una davanti ed uno dietro in modo che tengano ben fermo il pezzo. Quando la ghiaccia è ben asciutta, attaccare un lato al fronte sempre con l’aiuto della ghiaccia e dei bicchieri per sorreggerlo. Continuare così fino a completare tutto il perimetro della casa e lasciar asciugare il tutto per un’ora.

    Quando l’impalcatura sarà ben asciutta, inserire le lucine led all’interno con l’interruttore posizionato accanto alla porta; attaccare, poi, con abbondante ghiaccia un lato del tetto; fare una leggerissima pressione ( non fate forza altrimenti il tetto si romperà sicuramente ) e tenere così per 5 minuti in modo che la ghiaccia inizi a solidificarsi; sorreggere, poi, il tetto con dei bicchieri fino a completa stabilizzazione. Ripetere l’operazione anche per l’altro lato del tetto e lasciar asciugare per 1 ora.

    A questo punto decorare l’esterno della casa come più vi piace : io ho costruito un recinto fatto con i biscottini salati per feste, delle siepi fatte con meringhe e ghiaccia reale verde, un abete di pasta sfoglia e ghiaccia reale verde, dei piccoli lampioni fatti con marshmallow e M&M’S, una panchina di frolla speziata, dei trochi fatti di cannucce edibili alla nocciola ( le stesse che ho usato per il tetto )……insomma le alternative sono molteplici! Scatenate la vostra fantasia e divertitevi a costruire la vostra casetta di pan di zenzero 😀

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