Il ciambellone con la zucca è un dolce soffice e goloso adatto per la colazione o la merenda di grandi e piccini. La fa da padrona, naturalmente, sua maestà la zucca, la regina dell’autunno, che con il suo gusto dolce è perfetta per i dolci. Cospargetelo con abbondante zucchero a velo e accompagnatelo con marmellata o Nutella.
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Autunno
Ingredienti
Passaggi
Eliminate la buccia della zucca, tagliatela a dadini e fatela cuocere in una padella antiaderente con mezzo bicchiere di acqua per una ventina di minuti circa fin quando risulterà tenera, se necessario aggiungete ancora un po’ d’ acqua; quindi tritatela con un frullatore a immersione fino ad ottenere una purea liscia e omogenea. Fatela raffreddare. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettete da parte. In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, continuando a mescolare aggiungete il burro fuso, poi la zucca, la maizena, la farina ed infine il lievito setacciato. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico già caldo a 170° per circa 50′, il ciambellone sarà pronto quando si staccherà dalle pareti dello stampo, per sicurezza fate anche la prova stecchino se lo preferite. Servite cosparso con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni