Il basilico, per crescere e diventare grande ha bisogno di sole e di calore; quindi durante i mesi più freddi non lo si può certo tenere sul balcone ma non lo si riesce a coltivare nemmeno se lo si porta in casa. Perchè sprecare tante foglioline di basilico fresco che abbiamo sul terrazzo e non poter godere del suo profumo in una fredda giornata invernale. E’ possibile. Non è un sogno. Ma come fare? Semplicemente congelandolo. E’ semplice da fare e veloce. L’unica raccomandazione è quella di effettuare la raccolta del basilico quando le foglie sono nel pieno della loro fioritura e di un bel verde brillante altrimenti con i vari sbalzi di temperatura comincia a diventare giallo e non è più piacevole da vedersi oltre al fatto che perde gran parte del suo profumo. Mi raccomando quando lo si usa, prendere quello che serve e riporlo immediatamente nel freezer.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Passaggi
Staccate tutte le foglie dagli steli, lavatele senza rovinarle e scolatele delicatamente. Poi sistemate le foglie di basilico su un canovaccio pulito, copritele con un altro canovaccio e tamponatele leggermente, poi fatele asciugare perfettamente a temperatura ambiente. Quando le foglie di basilico saranno completamente asciutte, possiamo procedere con la congelazione. Abbiamo due possibilità.
1° metodo:
Possiamo metterle in un barattolo di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica facendo attenzione a non comprimere troppo le foglie. Conservare in freezer. Se devi usarlo, prendi un paio di foglioline e poi riponi subito in freezer.
2° metodo:
Mettiamo tutte le foglioline in un sacchetto di plastica per i congelati, chiudiamo e mettiamolo nel freezer. Lasciamolo nel freezer per 3/4 ore e comunque fin quando le foglioline saranno ben congelate. A questo punto prendete il vostro sacchetto e stringetelo fra le mani in modo da tritate tutte le foglioline. Quando avrete ottenuto un bel trito, mettetelo in un contenitore ermetico e ponetelo in freezer. Se devi usarlo, prendi un paio di foglioline e poi riponi subito in freezer.
Dosi variate per porzioni