Soffice pasta frolla con un cuore di crema pasticciera insaporita all’amarena. Veramente deliziosi. Questi pasticcini mi ricordano tanto il liceo perchè li portavo sempre a scuola per festeggiare il mio compleanno e così, trovata la ricetta su un mio vecchio libro, ho provato a rifarli. E posso dire, senza peccare assolutamente di immodestia, che ricordano moltissimo quelli della pasticceria anzi i miei sono più buoni. 😉
Video ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per i pasticcini:
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema pasticciera:
Passaggi
Cominciate a preparare la pasta frolla come da ricetta e lasciatela poi riposare in frigorifero per una trentina di minuti circa.
Preparate poi la crema pasticciera mettendo in una casseruola i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero e montateli fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, aggiungete la farina e continuate a mescolare. Mettete il latte in un pentolino e mettetelo sul fuoco, quando sarà quasi bollente versatelo a piccole quantità sulla crema di uova e amalgamate il tutto. Quando avrete aggiunto tutto il latte, mettete la casseruola sul fornello a fuoco basso e mescolate continuatamente con un cucchiaio di legno. Sarà pronta quando sarà diventata densa. Quindi spegnete il fuoco e aggiungete qualche pezzetto di buccia di limone. Lasciatela raffreddare.
Fornitevi di una ventina circa di piccoli stampi di pasticceria, possibilmente con la forma di un fiore e con il diametro di circa 8 cm. Imburrateli ed infarinateli. Foderateli con una sfoglia di pasta frolla di un paio di cm circa. Versatevi un cucchiaio di crema pasticciera e 3 o 4 amarene. Coprite ogni pasticcino con un’altra sfoglia di pasta frolla. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30′. Lasciate raffreddare e liberate i pasticcini dagli stampi. Serviteli spolverizzati di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni