Il mio pandoro

Il Natale, si sa, è rappresentato da alcuni piatti in particolare, uno tra tutti il pandoro.

Dolce semplice per chi ama le cose semplici, per chi non ama canditi ed uvetta passa.

Lo si può assaporare classico o, per i più golosi, con tanti pezzettoni di cioccolato.

Armatevi di pazienza, un buon pandoro necessita di alcune ore di lievitazione.

(Versione bimby)

  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Lievitino

  • farina Nutrifree per pane 100 g
  • Acqua 100 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Miele di acacia 1 cucchiaino

Impasto

  • farina Nutrifree per pane 150 g
  • latte in polvere Ristora 70 g
  • Fecola di patate 60 g
  • burro a pomata 125 g
  • Zucchero 110 g
  • xantano 5 g
  • uova intere a temperatura ambiente 5
  • Burro di cacao o cioccolato bianco 40 g
  • Miele di acacia 50 g
  • bacca di vaniglia 1

Aroma

  • Scorza di limone
  • Scorza d'arancia
  • rhum 10 g

Preparazione

  1. Far sciogliere in un bicchiere il lievito con il cucchiaino di miele in acqua tiepida.

    Mettere la farina nel boccale e versare il lievito sciolto, 30 sec/vel 6

    Mettere a lievitare in una ciotola, per almeno 3 ore e fino al raddoppio

    Nel boccale pulito mettere le scorze di limone ed arancio, che hanno macerato tutta la notte, 30 sec/vel 6-7

    Inserire il burro morbido, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, rhum, burro di cacao o cioccolato bianco grattugiato ed il miele, frullarli fino ad ottenere la consistenza di una pomata, 40 sec/vel 6-7 (aumentare il tempo se la consistenza non è quella richiesta)

    Togliere il composto dal boccale; inserire nel boccale le farine, lo xantano, il latte in polvere e le uova, 20 sec/vel 6 e poi 5 minuti spiga.

    Aggiungere alle farine il composto a pomata e mescolare 20 sec/vel 4. Aggiungere, adesso, il lievitino 10 sec/vel 4 e poi 1 min/spiga

     

  2. Ungere bene l’impasto del pandoro e, con le mani ben unte, metterlo nello stampo e pressare in modo da compattare bene la pasta.

    Lasciar lievitare per almeno 3 ore nel forno spento a 30° con dentro un pentolino di acqua.

  3. Infornare a 160° per 45 minuti nel ripiano più  basso, sempre con il pentolino d’acqua dentro

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