Polpo al pomodoro con purea di fave

Il polpo al pomodoro con purea di fave è un piatto ricco e saporito, facile da realizzare. Una novità di Lacucinatipicadiraffaele, passiamo alla ricetta…

Ecco gli ingredienti per 4 persone: Per il polpo al pomodoro: 500 gr di polpo, 200 gr di passata di pomodoro, 150 gr di pomodori pelati a cubetti, 1 spicchio d’aglio, vino bianco q.b., 1 foglia di alloro, prezzemolo, basilico, olio d’oliva, pepe e sale. Per la purea di fave: 320 gr di fave secche, una costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla, olio d’oliva e sale.

Iniziamo a mettere a bagno le fave per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Le scoliamo e le versiamo in un tegame con acqua fredda, insieme al sedano sminuzzato, la cipolla tritata e il pomodoro. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per un’ora e mezza circa. Le fave devono ridursi in purea. Nel frattempo avremo lavato accuratamente il polpo sotto acqua corrente e tagliato a pezzi. In una pentola portiamo a ebollizione abbondante acqua salata, con l’aggiunta di un po di vino bianco e con la foglia di alloro. Immergiamo il polpo a pezzi e lo lasciamo cuocere per 25 minuti circa coperto. Lasciamo raffreddare. Una volta freddo, estrarre il polpo e strofinarlo per eliminarne la pelle. In tegame versiamo un filo d’olio d’oliva con l’aglio schiacciato e lasciamo rosolare. Uniamo la passata di pomodoro, i pomodori pelati, il prezzemolo sminuzzato, qualche foglia di basilico, regoliamo di pepe e sale, e continuiamo la cottura per 15 minuti. A preparazione quasi ultimata, uniamo il polpo e lasciamo insaporire per una decina di minuti. Mettiamo la purea di fave nei piatti e uniamo il nostro polpo. Buon appetito e alla prossima ricetta….

Segui i nostri piatti su https://www.facebook.com/Lacucinatipicadiraffaele/