focaccia alla curcuma e caciocavallo

La focaccia alla curcuma e caciocavallo è un prodotto da forno dal sapore unico, facile da realizzare. Passiamo alla ricetta…

Ecco gli ingredienti : 200 gr di semola rimacinata di grano duro, 200 gr di farina 00, 280 gr di acqua di cottura delle patate, 100 gr di patata lessata e schiacciata, 8 gr di lievito di birra (o 120 gr di lievito madre), 2 cucchiaini di curcuma in polvere, un filo di olio d’oliva per chiudere l’impasto e 8 gr di sale. Per il condimento: pomodorini, olio d’oliva, olive, origano, scaglie di caciocavallo e sale.

Iniziamo a sciogliere il lievito di birra o lievito madre con 200 gr di acqua di cottura delle patate e la curcuma, a mano o nell’impastatrice, fino ad ottenere una schiuma.  Poi aggiungiamo la farina, la semola e le patate lesse e iniziamo a impastare. Aggiungiamo la rimanente acqua 80 gr poco per volta e il sale. Infine quando l’impasto è pronto aggiungiamo un filo d’olio d’oliva. Mettiamo l’impasto in una ciotola oliata coperta fino a raddoppio, dopo aver fatto delle pieghe direttamente nella ciotola. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani in una teglia oliata fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Facciamo pressione con i polpastrelli in modo che l’olio d’oliva penetri nell’impasto. Rimettiamo a lievitare per 1 ora. Condiamo la focaccia con i pomodorini, le olive, l’origano, il caciocavallo a scaglie, il sale e infine irroriamo con abbondante olio d’oliva. Rimettiamo a lievitare ancora per 30 minuti. Inforniamo a 250° ventilato per 20 minuti e 5 minuti sotto al grill. La nostra focaccia è pronta, buon appetito e alla prossima ricetta….

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