Panfocaccia pugliese con lievito madre

Il  panfocaccia è una tipica ricetta pugliese, è una via di mezzo tra un pane e una focaccia. Grazie alla sua mollica areata e alla crosta morbida , si rende adatto alla farcitura con salumi e formaggi.

Ecco gli ingredienti: 350 gr di semola rimacinata di grano duro, 150 gr di farina 00, 150 gr di lievito madre, 100 gr di patata lessa , 200 gr di acqua, 50 gr di olio d’oliva, 15 gr di sale.

Iniziamo a sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungiamo la patata lessa, le due farine un po alla volta , incorporiamo l’olio e per ultimo il sale. L’operazione dovrebbe durare circa 10 minuti. Facciamo una seri di pieghe, diamo la forma rotonda del pane e lasciamo lievitare in una teglia unta di olio , nel forno spento per 5-6 ore. Portiamo il forno a 250° ventilato e inforniamo aggiungendo un pentolino di acqua per 10 minuti, poi scaliamo la temperatura a 200-180° e ultimiamo la cottura.

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