Pane integrale con semi di sesamo

Il pane integrale con semi di sesamo è un prodotto da forno soffice e profumato grazie al lievito madre e ai semi di sesamo. Passiamo alla ricetta….

Ecco gli ingredienti: 450 gr di farina integrale, 150 gr di lievito madre, 375 gr di acqua, 15 gr di sale, 3 cucchiai di olio d’oliva e semi di sesamo q.b..

Iniziamo a fare un’autolisi con 450 gr di farina e 300 gr di acqua e lasciamo riposare in una ciotola coperta con pellicola per 4 ore.

Mettiamo nell’impastatrice il lievito madre con la restante acqua, aggiungiamo l’impasto dell’autolisi e iniziamo a impastare. Successivamente uniamo l’olio d’oliva e il sale. Impastiamo per circa 10 minuti.

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola oliata coperta da pellicola dopo aver fatto un giro di pieghe per dare più consistenza all’impasto. Ripetiamo questa operazione altre 2 volte a distanza di 45 minuti. Trasferiamo il nostro impasto in frigo e lasciamo lievitare per 12 ore. Togliamo l’impasto dal frigo e lasciamo a temperatura ambiente per 2 ore. Aggiungiamo i semi di sesamo a piacere.

Inforniamo a 250° per 15 minuti, poi abbassiamo a 200° per altri 15 minuti, a 180 ° per altri 20 minuti di cui 5 con sportellino leggermente aperto. Lasciamo raffreddare. Il nostro pane è pronto buon appetito e alla prossima ricetta…

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