Calzone con carciofi, carne e mozzarella

Il calzone con carciofi, carne e mozzarella è un rustico ricco di sapore e soffice, grazie al lievito madre. Passiamo alla ricetta….

Ecco gli ingredienti: 350 gr di farina 0, 100 gr di lievito madre, 170 gr di acqua tiepida, 50 gr di olio d’oliva, 15 gr di sale , un cucchiaino di zucchero, latte intero per spennellare. Per il ripieno:150 gr di mozzarella, 10 carciofi puliti e sbollentati, 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato , 250 gr di carne macinata mista, vino bianco q.b., 1 cipolla, 1 uovo e olio d’oliva.

Iniziamo a sciogliere il lievito madre con l’acqua e lo zucchero, a mano o nell’impastatrice. Aggiungiamo la farina poco alla volta, inseriamo l’olio e per ultimo il sale. Lasciamo l’impasto ottenuto a lievitare fino a raddoppio. Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una padella versiamo l’olio d’oliva, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamo soffriggere. Aggiungiamo la carne macinata, sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare. Uniamo i carciofi sbollentati e sminuzzati e continuiamo la cottura per 10-15 minuti. Lasciamo raffreddare , poi uniamo la mozzarella a dadini e l’uovo sbattuto con il formaggio.

Riprendiamo l’impasto, preleviamo i 2/3 , lo stendiamo e foderiamo una teglia unta di olio. Versiamo il ripieno, e copriamo con la restante pasta. Spennelliamo la superficie con del latte e inforniamo a 30-35 minuti a 200°. Servire caldo.

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