Le tagliatelle alla boscaiola sono un piatto goloso a base di funghi e pancetta.
A casa mia era il piatto delle feste o della domenica. Questo piatto va preparato con calma, quindi non fa per voi se avete fretta! Ha una preparazione un po’ lunga. Vi consiglio di utilizzare i tipi di funghi che vi piacciono di più! A casa mia si amano i funghi più semplici, ma potete sbizzarrirvi scegliendone di diverse qualità.
In ultimo vi consiglio di utilizzare delle tagliatelle fatte in casa ruvide e porose, in questo modo il condimento avvolgerà ogni boccone! 🙂
- CucinaItaliana
Ingredienti delle tagliatelle alla boscaiola (per 4 persone)
– almeno mezzo chilo di fungi ogni 2 persone
– aglio
– olio evo
– 100 gr pancetta a tocchetti
– pisellini finissimi
– 250 gr di ricotta di vacca
– parmigiano grattiugiato
Passaggi
In un fondo di olio, far pizzicare l’aglio e poi aggiungere i funghi e cuocerli.
A parte mettere la pancetta tagliata a dadini in un fondo di olio e farla incroccantire.
Unire la pancetta ai funghi e continuare a cuocere. I due ingredienti si insaporiranno a vicenda!
Aggiungere i piselli e continuare con la cottura.
Mescolare gli ingredienti e salare a piacere.
Una volta pronto il condimento che avete cotto, prendere una insalatiera e aggiungere al condimento 500 grammi di ricotta. Amalgamare bene e verificare che sia salato a puntino.
Cuocere la pasta al dente scolarla e versarla nell’insalatiera con il condimento. Mescolare bene perché le tagliatelle si mischino al condimento. Servire calda.
Se volete aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Dosi variate per porzioni