I paccheri con funghi trifolati sono un piatto da realizzare almeno il giorno prima per il giorno dopo e da presentare ad una cena elegante oppure ad un pranzo delle feste.
Questo piatto è comodo perché si può dividere in porzioni con facilità: a differenza della lasagna, potrete decidere di servire inizialmente nel piatto di ogni invitato 4 o 5 paccheri e poi offrire una seconda porzione a chi la desidera. In questo modo ci sarà posto anche per un secondo! 😀
- CucinaItaliana
Ingredienti dei funghi trifolati
– 150 gr di funghi a persona
– 1 spicchio di aglio
-1 mazzetto di prezzemolo
– olio evo
– sale q.b.
– 100 gr di paccheri a testa
– besciamella
– mozzarella (250 gr ogni 2 persone)
– prosciutto cotto (almeno 1 hg a persona)
– parmigiano reggiano grattugiato ” a sentimento.
Passaggi
Questo è un passaggio opzionale: sbollentare i funghi serve a levare l’eventuale sapore acidognolo e per chi ne avesse necessità a eliminare il potassio in essi contenuto. Personalmente preferisco sbollentarli per una quindicina di minuti.
Nel frattempo lavare un mazzetto di prezzemolo.
Tagliare il prezzemolo a pezzettini.
Mettere a pizzicare uno spicchio di aglio in olio.
Quando l’aglio ha dato sapore all’olio mettere i funghi e il prezzemolo.
Continuare a cuocere a fiamma media, smuovendo i funghi perché non si attacchino.
Continuare a cuocere i funghi finché non prendono un bel colorito nocciola.
In una vaschetta unire: il prosciutto cotto stracciato a mano oppure tagliato (come preferite) i funghi trifolati, la mozzarella stracciata a mano e il parmigiano reggiano.
A parte preparare la besciamella:
– fare sciogliere il burro in un contenitore che non attacca.
– aggiungere un cucchiaio di farina e mischiarlo con il burro fino a che non diventa di color nocciola
– aggiungere piano piano il latte
– e lentamente sul fuoco far condensare la besciamella continuando a girarla con un mestolo in legno
– salare.
Mischiare il tutto con la besciamella ricordandosi di tenere a parte un po’ di besciamella per la teglia e per ricoprire i paccheri.
Dopo aver cotto i vostri paccheri lasciandoli a metà cottura, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda.
Stendere della besciamella sulla teglia.
Iniziare a posizionare ad uno ad uno i paccheri dopo averli riempiti della farcia che abbiamo creato con un cucchiaio oppure utilizzando una sacca a poche con il buco largo. I paccheri non devono essere attaccati, lasciare un po’ di spazio tra uno e l’altro.
Dopo ave riempito e posizionato tutti i paccheri coprirli con un ultimo velo di besciamella e con una bella spolverata di parmigiano reggiano. Mettere in forno a 200 gradi per 45 minuti fino a quando non avranno fatto una bella crosticina.
Ed ecco la nostra teglia di paccheri ripieni pronta e fumante.
Posizionateli nel piatto e … che acquolina! iniziate a mangiare! E buon appetito!!!! 😀
Dosi variate per porzioni