Paccheri con funghi e besciamella

I paccheri con funghi trifolati sono un piatto da realizzare almeno il giorno prima per il giorno dopo e da presentare ad una cena elegante oppure ad un pranzo delle feste.

Questo piatto è comodo perché si può dividere in porzioni con facilità: a differenza della lasagna, potrete decidere di servire inizialmente nel piatto di ogni invitato 4 o 5 paccheri e poi offrire una seconda porzione a chi la desidera. In questo modo ci sarà posto anche per un secondo! 😀

  • CucinaItaliana

Ingredienti dei funghi trifolati

– 150 gr di funghi a persona

– 1 spicchio di aglio

-1 mazzetto di prezzemolo

– olio evo

– sale q.b.

– 100 gr di paccheri a testa

– besciamella

– mozzarella (250 gr ogni 2 persone)

– prosciutto cotto (almeno 1 hg a persona)

– parmigiano reggiano grattugiato ” a sentimento.

Passaggi

Questo è un passaggio opzionale: sbollentare i funghi serve a levare l’eventuale sapore acidognolo e per chi ne avesse necessità a eliminare il potassio in essi contenuto. Personalmente preferisco sbollentarli per una quindicina di minuti.

Nel frattempo lavare un mazzetto di prezzemolo.

Tagliare il prezzemolo a pezzettini.

Mettere a pizzicare uno spicchio di aglio in olio.

Quando l’aglio ha dato sapore all’olio mettere i funghi e il prezzemolo.

Continuare a cuocere a fiamma media, smuovendo i funghi perché non si attacchino.

Continuare a cuocere i funghi finché non prendono un bel colorito nocciola.

In una vaschetta unire: il prosciutto cotto stracciato a mano oppure tagliato (come preferite) i funghi trifolati, la mozzarella stracciata a mano e il parmigiano reggiano.

A parte preparare la besciamella:

– fare sciogliere il burro in un contenitore che non attacca.

– aggiungere un cucchiaio di farina e mischiarlo con il burro fino a che non diventa di color nocciola

– aggiungere piano piano il latte

– e lentamente sul fuoco far condensare la besciamella continuando a girarla con un mestolo in legno

– salare.

Mischiare il tutto con la besciamella ricordandosi di tenere a parte un po’ di besciamella per la teglia e per ricoprire i paccheri.

Dopo aver cotto i vostri paccheri lasciandoli a metà cottura, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda.

Stendere della besciamella sulla teglia.

Iniziare a posizionare ad uno ad uno i paccheri dopo averli riempiti della farcia che abbiamo creato con un cucchiaio oppure utilizzando una sacca a poche con il buco largo. I paccheri non devono essere attaccati, lasciare un po’ di spazio tra uno e l’altro.

Dopo ave riempito e posizionato tutti i paccheri coprirli con un ultimo velo di besciamella e con una bella spolverata di parmigiano reggiano. Mettere in forno a 200 gradi per 45 minuti fino a quando non avranno fatto una bella crosticina.

Ed ecco la nostra teglia di paccheri ripieni pronta e fumante.

Posizionateli nel piatto e … che acquolina! iniziate a mangiare! E buon appetito!!!! 😀

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Pubblicato da lacucinaromanadisoranina

Romana de Roma, amo la cucina e i piatti genuini. La mia è la cucina di una volta, fatta per stare insieme in allegria. Vi racconto piatti di Roma e di altre regioni, piatti che mi hanno conquistato o stupito; piatti tipici della nostra bella Italia.

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