Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un antipasto molto sfizioso! Per fare questo piatto avrete bisogno delle cipolline borretane; questo tipo di cipolla, riconoscibile dalla sua forma schiacciata, è originario del territorio di Reggio Emilia. Ma adesso si trovano in tutti i supermercati.

  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle cipolline in agrodolce

Per 4 persone – per 4 persone

gr. 800 cipolle borretane

– olio evo

– sale q.b.

– 1 cucchiaino di zucchero

– due dita di aceto di vino

Passaggi

Lavare bene le vostre cipolline sotto l’acqua corrente.

Nel frattempo mettere un fondo di olio in una padella molto larga: le cipolle dovranno cuocersi senza sovrapporsi l’una con l’altra.

Disporre le cipolle in modo che siano larghe e non si tocchino. E iniziare a cuocere a fuoco medio, stando attente a non bruciarle.

Quando le cipolle iniziano a colorarsi girarle sull’altro lato. Entrambi i lati dovranno prendere un bel colore nocciola scuro.

Qualora l’olio sia evaporato in cottura, aggiungere un bicchiere di acqua e continuare a cuocere.

Quando la consistenza delle cipolle è morbida, aggiungere un cucchiaio di zucchero e sfumare con due dita di aceto.

A questo punto far sfumare l’aceto in cottura e salare a piacere.

Le cipolline in agrodolce non vanno mangiate calde. Vanno mangiate, una volta raffreddate, a temperatura ambiente.

Le cipolline in agrodolce, pur essendo un piatto molto semplice, si accompagnano bene con le carini alla piastra, con la cacciagione, con gli arrosti e sul bollito.

Sora Nina è sempre con voi! 😀

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Pubblicato da lacucinaromanadisoranina

Romana de Roma, amo la cucina e i piatti genuini. La mia è la cucina di una volta, fatta per stare insieme in allegria. Vi racconto piatti di Roma e di altre regioni, piatti che mi hanno conquistato o stupito; piatti tipici della nostra bella Italia.

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