Le cipolle in agrodolce in barattolo sono una ricetta antica che preparava la mia nonna. Per noi nipoti vederle a tavola significava che era un giorno di festa, dato che durante gli altri giorni non si vedevano! 😀 Erano il contorno del Natale!
- CucinaItaliana
Ingredienti delle cipolle in agrodolce in barattolo
– Aceto di vino
– sale qb
– zucchero (1 cucchiaino)
– tre cipolle rosse di Tropea (medie)
– granelli di pepe nero
Passaggi
Preparare tutti gli ingredienti: le cipolle di Tropea, l’aceto di vino, i granelli di pepe nero, l’acqua dove si è sciolto un cucchiaino di zucchero e un po’ di sale. Il rapporto aceto/acqua è di due a tre: due terzi di aceto e un terzo di acqua.
Affettare finemente le cipolle e sistemarle nel barattolo di vetro.
Man mano che si sistemano, metterci anche i granelli di pepe.
Sistemarle nel barattolo fino in cima.
Coprirle con l’acqua e l’aceto preparati in precedenza. Pigiarle bene con un cucchiaio di modo che restino completamente ricoperte dall’acqua e l’aceto e non restino bolle di aria.
Chiudere molto bene il barattolo, immergerlo completamente nell’acqua e portare al bollore. Da quando l’acqua inizia a bollire, il barattolo deve restarci per 20 minuti.
Dopo 20 minuti, spegnere il fuoco e lasciare il barattolo nell’acqua finché non si sarà raffreddata del tutto. Conservare in un luogo fresco e senza luce. Mia nonna li conservava nella sua credenza. Si possono consumare dopo quattro mesi.
Sora Nina è sempre con voi! 😀
Grazie per aver letto la mia ricetta! Se vuoi, puoi seguirmi sulla pagina Facebook, iscriverti al mio gruppo Facebook , seguirmi su Youtube oppure incontrarmi su Instagram! In questo modo troverai tante ricette saporite!
Dosi variate per porzioni