Birramisù

I miei amici lo sanno che io adoro cucinare ma, soprattutto, mi piace preparare cose insolite! così, una sera, a cena da amici, mi sono presentata con questo Birramisù. Un tiramisù particolare, perchè invece di essere aromatizzato al caffè era, appunto, alla birra!

birramisù
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la bagna

  • 200 g Birra
  • 100 g Caffè (amaro)
  • 2 cucchiai Zucchero (semolato)

Per la crema

  • 300 g Mascarpone
  • 60 g Birra
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 6 Tuorli
  • 6 cucchiai Zucchero (semolato)

Per completare

  • Savoiardi
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

Per la bagna

  1. In un pentolino versate la birra e fatela scaldare affinché evapori l’alcool, unite lo zucchero e mescolate finché non si scioglie.Ora aggiungete il caffè, mescolate e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare.

Per la crema

  1. Per preparare il Birramisù iniziamo dalla crema:

    Sbattete i tuorli con lo zucchero, e quando il composto risulterà spumoso unite la birra.

    versate tutto in un pentolino e portate ad ebollizione continuando a mescolare.

    Spegnete e fate raffreddare.

    Intanto montate la panna e unitevi il mascarpone a cucchiaiate continuando a montare con le fruste e unitelo allo zabaione alla birra, quando si sarà raffreddato. Amalgamate bene dal basso verso l’alto e fate riposare in frigo.

Assembliamo il Birramisù

  1. Bagnate i savoiardi nella bagna alla birra e caffè e disponeteli su un vassoio da portata, coprite con la crema e fate altro strato di savoiardi, fino ad esaurimento della crema, con cui concluderete la preparazione. Spolverizzate di cacao amaro e ponete in frigo per almeno un paio di ore prima di servire.

Una finestra nella mia vita.. nella vita di VaLentina:

34 anni, mamma e moglie, con la passione per la cucina.
Dopo evoluzioni e creazioni di ricette “personalizzate” per altri blog,ho scelto di creare uno spazio MIO (“ed era ora!” direbbe qualcuno).
Inizia da qui la mia avventura in questo angolo e,a te che stai leggendo,
Benvenuta o Benvenuto nel mio mondo,
nella mia cucina.

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