Zeppole di San Giuseppe a forno

Il 19 Marzo si festeggia San Giuseppe e la festa del Papà.La zeppola di San Giuseppe è un dolce tipico meridionale,alcune voci raccontano che questa nasce  nel convento di S.Gregorio Armeno, secondo altri in quello di Santa Patrizia.La base di questo dolce è la pasta choux ,vengono farcite con crema pasticcere e amarene si possono fare sia al forno che fritte.Queste zeppole sono  apprezzate da tutti, belle solo a guardarle!!!!

Zeppole di San Giuseppe

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Difficoltà:media

Costo:medio basso

Preparazione:50 min.

Cottura:40 min

 Ingredienti per 8 zeppole:

  • 170 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova

Per guarnire:

  • Mezzo litro di crema pasticcera per la ricetta clicca qui 
  • Zucchero a velo q. b.
  • Amarene sciroppate q. b.

Procedimento:

La prima cosa da fare è preparare la crema e mettere da parte.

Mettere in una pentola l’acqua, il burro e il pizzico di sale.

11075852_10206338866580629_855504597_nPortate ad ebollizione a fuoco lento

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Togliere la pentola dal fuoco, versate la farina che precedentemente avete setacciato, mescolare velocemente, fate attenzione che non si formano grumi.11063048_10206338875940863_175629465_n11056666_10206338841900012_559509591_nRimettere la pentola sul fuoco , mescolare  senza fermarvi  con un cucchiaio di legno.Quando vedete che sul fondo della pentola si è formata una patina bianca ,spegnere e fate intiepidire.11073461_10206338864060566_1072240724_n

Unite le uova al composto  una alla volta, aggiungere il secondo uovo solo quando il precedente sarà stata assorbito , continuate fino a completare.

11074592_10206338841780009_1146461542_n (1)Il composto deve risultare liscio e omogeneo.11076157_10206338863740558_563258627_n

La pasta risulterà buona se alzando i cucchiaio la vedete scendere a nastro.11076173_10206338834499827_337646968_nRivestire la leccarda con carta forno, trasferite il composto in una sacca a poche con beccuccio largo a stella. Formate delle ciambelle facendo 2 giri il secondo va soprapposto.11063399_10206338834899837_249689455_nMettere in forno preriscaldato a 200 gradi modalità ventilato.Fate cuocere per i primi 15 min .a 200 gr , dopo di che portate il forno a 180 gradi cuocere ancora per circa 20 min.I tempi e gradi per la cottura sono indicativi, questi possono cambiare secondo la funzionalità del proprio forno.

A cottura ultimata aprite lo sportello del forno e fate svaporare, aspettate una decina di minuti prima di togliere le zeppole dal forno.

11040334_10206338835019840_1631403994_n 11040225_10206338840779984_1588499181_nQuando le zeppole sono fredde farcite con la crema ,aggiungere qualche amarena.

Spolverizzate con zucchero a vele e servite le zeppole di San Giuseppe.

 

 

11077891_10206340851150242_1602827032_n (2)Se vi è piaciuta questa ricetta potete mettere un mi piace cliccando qui e seguirmi sulla mia pagina di “Facebook”