Il 19 Marzo si festeggia San Giuseppe e la festa del Papà.La zeppola di San Giuseppe è un dolce tipico meridionale,alcune voci raccontano che questa nasce nel convento di S.Gregorio Armeno, secondo altri in quello di Santa Patrizia.La base di questo dolce è la pasta choux ,vengono farcite con crema pasticcere e amarene si possono fare sia al forno che fritte.Queste zeppole sono apprezzate da tutti, belle solo a guardarle!!!!
Zeppole di San Giuseppe
Difficoltà:media
Costo:medio basso
Preparazione:50 min.
Cottura:40 min
Ingredienti per 8 zeppole:
- 170 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 5 uova
Per guarnire:
- Mezzo litro di crema pasticcera per la ricetta clicca qui
- Zucchero a velo q. b.
- Amarene sciroppate q. b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare la crema e mettere da parte.
Mettere in una pentola l’acqua, il burro e il pizzico di sale.
Portate ad ebollizione a fuoco lento
Togliere la pentola dal fuoco, versate la farina che precedentemente avete setacciato, mescolare velocemente, fate attenzione che non si formano grumi.Rimettere la pentola sul fuoco , mescolare senza fermarvi con un cucchiaio di legno.Quando vedete che sul fondo della pentola si è formata una patina bianca ,spegnere e fate intiepidire.
Unite le uova al composto una alla volta, aggiungere il secondo uovo solo quando il precedente sarà stata assorbito , continuate fino a completare.
Il composto deve risultare liscio e omogeneo.
La pasta risulterà buona se alzando i cucchiaio la vedete scendere a nastro.Rivestire la leccarda con carta forno, trasferite il composto in una sacca a poche con beccuccio largo a stella. Formate delle ciambelle facendo 2 giri il secondo va soprapposto.Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi modalità ventilato.Fate cuocere per i primi 15 min .a 200 gr , dopo di che portate il forno a 180 gradi cuocere ancora per circa 20 min.I tempi e gradi per la cottura sono indicativi, questi possono cambiare secondo la funzionalità del proprio forno.
A cottura ultimata aprite lo sportello del forno e fate svaporare, aspettate una decina di minuti prima di togliere le zeppole dal forno.
Quando le zeppole sono fredde farcite con la crema ,aggiungere qualche amarena.
Spolverizzate con zucchero a vele e servite le zeppole di San Giuseppe.
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