Il Migliaccio è una torta a base di semolino e ricotta.Come la tradizione Napoletana vuole questo dolce va preparato il martedi grasso come le chiacchiere e il sanguinaccio.Per avere una buona riuscita di questo dolce è importante comprare una buona ricotta.Questa è la ricetta tramandata dalla mia famiglia , e che ho deciso di condividere con voi.Vediamo adesso come preparare il Migliaccio.
Migliaccio Napoletano
Difficoltà:facile
Costo:medio
Preparazione:20 min
Cottura:.1 ora
Ingredienti:
- 500 gr di latte
- 3 uova
- 30 gr di burro
- 250 gr di ricotta
- un pizzico di sale
- 200 gr di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 1 bicchierino di limoncello
- 150 gr di semolino
Procedimento:
In un tegame mettere a bollire il latte con il burro e il pizzico di sale.
Quando il latte bolle versate il semolino.Mescolare fino a quando non si addensa,togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo che si raffredda il semolino preparare la ricotta.In una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero.
Con l’aiuto delle fruste a bassa velocità mescolare fino a quando non diventa una crema.Inserite le uova alla ricotta, fare assorbire.
Unite il limoncello e la vanillina.Per ultimo aggiungere il semolino alla ricotta a piccole dosi ,mescolare bene,sempre con le fruste a velocità bassa.Imburrare e spolverizzare con un pò di farina una tortiera dal diametro di 20 cm.Versare il composto ottenuto nella tortiera.Mettere in forno preriscaldato a 160 gradi modalità statico e fate cuocere per 1 ora.I tempi di cottura sono indicativi possono cambiare secondo la funzionalità del proprio forno.
Sfornate e fate raffreddare nella tortiera.Servite il migliaccio ben freddo , se volete potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
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