Ciabatte con Lievito Madre

Le Ciabatte sono un tipo di pane con una crosta croccante ,mollica morbida e ben alveolata .Per preparare questo pane è d’obbligo una farina abbastanza forte.Parliamo di una  w dai 300 ai 330.con una percentuale di acqua molto alta rispetto ad altri impasti per pane , e questo rende un pò ingestibile la lavorazione.Non lasciamoci condizionare e prepariamoci a mettere le mani in pasta , che ne vale veramente la pena!!!

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14194266_10210698901458776_1219658175_nRicordiamoci sempre di rinfrescare il lievito,aspettare che raddoppi e poi procediamo per la lavorazione.

Dose per 6 panini.

Ingredienti per il poolish:

  • farina w 320 gr 70
  • acqua 70 gr.
  • pasta madre gr. 30 o 2 gr di lievito di birra.

Ingredienti per l’impasto:

  • farina w 320 gr 500
  • acqua gr 400
  • 1 cucchiaino di malto
  • 16 gr di sale

Procedimento per preparare il poolish:

IN  una ciotola mettere l’acqua e il lievito madre, con una forchetta mescolate bene fino a quando non avrete un composto schiumoso come questo.

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Aggiungere la farina, impastare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.Coprite con della pellicola .

Lasciare lievitare per 12 ore ad una temperatura di circa 20/22 gradi.L’indomani il composto si presenterà tutto a bollicine.Quando vedrete che questo presenterà una ceditura al centro,possiamo procedere per l’impasto.

Procedimento per l’impasto:

Nella ciotola della planetaria mettere la farina e quasi tutta l’acqua .Procedere con il gancio a foglia.

14182193_10210698546289897_1905490226_nImpastare velocemente e lasciamo in autolisi per circa 30/40 min.avendo cura di coprire la ciotola con un canovaccio.

14249233_10210698546449901_367660432_nDopo il riposo,sciogliere il malto nel poolish e unitelo all’impasto. fate andare la planetaria  a velocità media.Impastare per 10 min.poi aggiungere il sale.

14171900_10210698546249896_439648608_nImpastare e fare incordare l’impasto .

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Togliere la foglia e passare al gancio.Fate andare la planetaria a velocità moderata fino a quando la pasta non si stacherà completamente dalla ciotola .

Fermatela macchina quando la pasta sarà liscia e morbida.

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Mettere la pasta a riposo in una ciotola precedentemente unta con un pò di olio.Lasciare a riposo fino al raddoppio,per questo ci vorranno circa 12 ore.Io in forno spento con luce accesa.

 

Ecco la pasta raddoppiata.

14249037_10210698776735658_253160382_nSu una spianatoia ben infarinata ribaltate la pasta, avendo cura di versare ache della farina sulla superficie della pasta.

14218481_10210698796776159_889792043_nCon un tarocco tagliamo il pezzo di pasta in 3 parti.

14193721_10210698796736158_402099717_nTagliare ancora per 3.

14169510_10210698796856161_1759173251_nSempre con l’aiuto di un tarocco separiamo i panini e mettiamoli a riposare.Coprite con un canovaccio. ci vorranno dalle 2/4 ore.14193636_10210698796816160_1553998460_n

Fate preriscaldare il forno a 250° con dentro la leccarda e un pentolino con l’acqua.Quando questa sarà bella rovente ricoprite con della carta forno, adagiate i panini capovolgendoli rispetto alla posizione di lievitazione.

14249335_10210698797336173_1124379878_nCuocere per 15 minuti sempre a 250°, con pentolino. Passato il primo tempo togliere  il pentolino e abbassando la temperatura a 200° cuocere per 10 min.In fine cuocere ancora per altri 10 min. a spiffero.

14182388_10210698888058441_1099130084_nLasciate raffreddare le ciabatte per qualche minuto e poi le servite.

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