Salsa mou al caramello salato

Oggi vi propongo una salsa deliziosa: il mou al caramello salato.

Io l’ho usata principalmente come ripieno per i dolci, come nel caso del cuore della spirale al cioccolato, ma non vi nego che può andare ad arricchire qualsiasi dolce, come topping per la panna cotta, per un budino, per una torta o semplicemente spalmato sui crackers!

Credetemi è una delizia!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucchero 100 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Burro 90 g
  • Sale fino 2 g

Preparazione

  1. Iniziamo preparando tutti gli ingredienti a portata di mano (1). Questo è indispensabile, la preparazione è molto veloce e delicata e non permette distrazioni per correre a prendere l’ingrediente mancante dalla dispensa.

    Tagliamo il burro a pezzettini e mettiamolo in una ciotolina.

    Versiamo la panna in un pentolino e scaldiamola, senza farla bollire (2).

    Mettiamo lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e possibilmente con il fondo spesso (3).

    Mettiamo il pentolino con lo zucchero sul fuoco a fiamma bassa e lasciamo che lo zucchero si sciolga e si colori, senza toccarlo.

    Muoviamo il pentolino in modo che lo zucchero si sciolga in modo più uniforme.

    Ci vorranno un paio di minuti perché raggiunga la tipica colorazione ambrata (4).

  2. A questo punto aggiungiamo la panna calda a filo, mescolando continuamente con la frusta. Il caramello ora farà una schiuma, tranquilli, è tutto sotto controllo (5).

    Una volta incorporata tutta la panna, togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il burro, incorporando con una spatola (6).

    Aggiungiamo il sale e mescoliamo bene.

    Versiamo il caramello salato in una ciotolina di ceramica e lasciamolo raffreddare, in modo che assuma la tipica consistenza mielosa (7).

    Per conservare il caramello, mettiamolo in un barattolo sterilizzato con chiusura ermetica (8).

Note

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