Adorando i lievitati non posso non adorare il pane.
Purtroppo, però, il pane fatto in casa è un elemento veramente molto molto difficile da realizzare e ci sono ricette e una cultura della panificazione tale da dover dedicare una vita intera al suo studio e alla sperimentazione.
Detto cio, non mi faccio certo sfuggire l’occasione, a volte, di produrre qualche pagnotta a casa e questa è una di quelle volte.
Questo pane è molto veloce e semplice da realizzare, proprio come ogni mia ricetta che si rispetti e quello che otterremo sarà un filoncino “tipo francesina” croccante fuori e morbido dentro.
Provate a realizzarlo e fatemi sapere se vi è piaciuto.
Accendiamo il forno!!
E già che ci siete… perché non provate anche la mia Focaccia al rosmarino!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 filoncini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Acqua 380 ml
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Lievito di birra secco 10 g
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Sale fino 1 cucchiaino
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Miele 1 cucchiaino
Preparazione
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Iniziamo la preparazione sciogliendo il lievito in circa mezzo bicchiere di acqua presa dal totale, e aggiungiamo il miele. Mescoliamo benissimo fino a completo scioglimento del lievito.
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Versiamo la farina nella ciotola dell’impastatrice e aggiungiamo l’acqua dove abbiamo sciolto il lievito e il miele.
Incorporiamo bene il tutto, poi aggiungiamo anche il resto dell’acqua.
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Una volta amalgamato bene, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora.
Non preoccupatevi se l’impasto risulterà molto appiccicoso: è esattamente la consistenza giusta. E’ un impasto molto idratato.
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Ora stacchiamo bene l’impasto dai bordi della ciotola senza tolgierlo (aiutatevi con una spatola di silicone).
Spolveriamolo con abbondante farina, copriamo con la carta velina e con un panno e lasciamolo lievitare per un’ora e mezza nel forno.
Riscaldiamo il forno a 230° in modalità statica.
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Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto su una leccarda coperta da carta da forno e dividiamolo in tre filoncini distanziati tra di loro.
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Inforniamo e cuociamo per circa 25/30 minuti.
Una volta cotto, possiamo consumarlo tiepido o lasciarlo raffreddare completamente.
Note
Essendo un pane con poca lievitazione, vi consiglio di consumarlo immediatamente o di congelarlo una volta freddo e scongelarlo al bisogno.