Palline di riso al cocco con scaglie di cioccolato

Oggi vi propongo un’altra ricetta adatta agli amici celiaci.Sono sempre stata affascinata dai dolci preparati con il riso e nonostante io non sia un’amante appassionata dei risotti, questo ingrediente nelle ricette dolci lo apprezzo particolarmente. Ecco perché vi propongo questo dolcetto semplice e gustoso.Quella che preparo io è anche adatta a chi è intollerante al lattosio, perché utilizzo prodotti delattosati nella preparazione (in realtà non ve l’ho mai detto ma tutte le mie preparazioni sono senza lattosio per necessità).A mio parere questo dolce così delicato e cremoso è perfetto per essere proposto nel periodo freddo, una coccola che aiuta a superare queste fredde giornate. Potete anche arricchirlo con una punta di cannella e conferirgli il tipico sapore natalizio che tanto mi piace.Ora passiamo alla sua semplicissima e velocissima preparazione.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20/30 palline (a seconda della dimensione)
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso (Io uso Carnaroli)
  • 500 mlLatte
  • 1Yogurt alla vaniglia
  • 60 gFarina di cocco (O cocco rapè)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 30 gZucchero a velo vanigliato
  • 20 gCioccolato fondente finemente tritato
  • q.b.Cannella in polvere (Facoltativa)
  • q.b.Latte condensato (Facoltativo)

Preparazione

  1. In una casseruola, mettiamo il riso e aggiungiamo parte del latte per iniziare la cottura. Man mano che il riso assorbe il liquido, continuiamo ad aggiungere il latte fino a terminarlo e portare a cottura il riso, che dovrà assorbire completamente il latte. Aggiungiamo il sale e mescoliamo benissimo. Aggiungiamo ora lo yogurt e 3/4 del cocco, incorporandoli benissimo.

  2. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare il riso, in modo che si raffreddi e che i sapori si possano amalgamare bene. Trasferiamo il riso in una pirofila di vetro e livelliamo bene la superficie. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero almeno un’oretta.

  3. Trascorso il tempo di riposo, prendiamo un cucchiaino e preleviamo dell’impasto; lavoriamolo con le mani per formare una pallina, passiamole nella farina di cocco rimasta e mettiamole da parte. Una volta scelto il piatto da portata, disponiamo le palline come più ci piace. Tritiamo il cioccolato fondente grossolanamente e distribuiamolo a pioggia sulle palline. Se vi piace, questo è il momento per aggiungere una spoloverata di cannella. Terminiamo la preparazione con una colata di latte condensato (anche questo facoltativo). Ecco pronto un semplice e goloso dessert adatto ad ogni occasione!

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