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Dessert fresco dalle mille consistenze

Questo dessert è nato strada facendo; in pratica avevo in casa dei mirtilli e delle fragoline delle nostre piantine amorevolmente coltivate e non sapevo cosa farci.

Poi ho intravisto in frigorifero del mascarpone e delle uova e…piano piano…è nato questo dessert che, alla fine, ha stupito tutti.

Il successo nasce da consistenze diverse che partono dalla base (di biscotti) e arrivano al top fatto di albume montato a neve (ovviamente pastorizzato).

Vi consiglio di realizzare delle monoporzioni, belle da vedere e comode da consumare.

Provatelo…è grandioso!!

dessert la cucina di pippibù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Biscotti secchi 10
  • Burro 20 g
  • Mascarpone 100 g
  • Albumi 3
  • Zucchero a velo vanigliato 2 cucchiai
  • Mirtilli maturi 3 cucchiai
  • Zucchero a velo vanigliato 1/2 cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaino
  • Colla di pesce 1/2 foglio
  • Fragoline piccole 10
  • Zucchero (Per pastorizzare) 1 cucchiaino
  • Acqua (Per pastorizzare) 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Partiamo preparando la base di biscotti secchi (tipo quella della cheesecake).

    Prendiamo i biscotti, frulliamoli fino a renderli molto fini e aggiungiamo il burro fuso.

    Mescoliamo bene e trasferiamo nel contenitore che abbiamo scelto per il nostro dessert.

    Pressiamo bene e mettiamo in frigorifero a riposare.

  2. Ora prepariamo la crema al mascarpone e albumi.

    Montiamo gli albumi a neve fermissima, aggiungendo un goccio di acqua, un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero a velo .

    Nel frattempo scaldiamo, in un pentolino, 1 cucchiaino di zucchero con un cucchiaio di acqua e portiamo a 121°.

    Una volta raggiunta questa temperatura, versiamo a filo sugli albumi continuando a montare fino a raffreddamento.  In questo modo avremo pastorizzato gli albumi.

    Mettiamo il mascarpone in una ciotolina e mescoliamolo bene, fino a farlo ammorbidire.

    Prendiamo metà degli albumi montati a neve e incorporiamoli nella crema al mascarpone delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto.

    Ecco pronta la crema al mascarpone.

    Aggiungiamola allo strato di biscotti preparato in precedenza e rimettiamo tutto in frigorifero.

  3. E’ ora il momento di preparare la coulis di mirtilli.

    In un pentolino antiaderente mettiamo i mirtilli ad appassire a fiamma bassa, per 2/3 minuti.

    Saranno pronti quando avranno perso la loro acqua e saranno belli morbidi.

    Aggiungiamo lo zucchero a velo, il limone e la colla di pesce, ben strizzata, che avremo lasciato ad ammollare per una decina di minuti in acqua fredda.

    Amalgamiamo bene il tutto finché la colla non si sarà sciolta completamente.

    Frulliamo il tutto e lasciamo intiepidire per qualche minuto.

    Aggiungiamoli poi allo strato precedente di crema al mascarpone e albumi e rimettiamo in frigorifero.

  4. Passiamo ora all’ultima fase: semplicissima.

    Riprendiamo gli albumi montati a neve e che avremo tenuto in frigorifero per tutto il tempo della preparazione e aggiungiamoli come ultimo strato al nostro dolce, sopra la coulis di lamponi.

    Rimettiamo in frigorifero per l’ultima volta.

  5. Prendiamo le fragole, laviamole benissimo, priviamole della parte verde, asciughiamole e tagliamole a piacere.

    Adagiamole sulla superficie del dolce, decorandolo come più ci piace.

    Ecco pronto il nostro dessert; fresco, dolce e delicatissimo.

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