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Farfalle con speck, panna e zafferano

Eccomi qui con una nuova ricetta salvacena.

La ricetta dell’ultimo minuto, quella che salta fuori quando ci sono ospiti improvvisi o se non si sa che condimento usare sulla pasta e non si vuole ripiegare (anche se poi è un peccato mortale chiamarlo ripiego) sul sugo al pomodoro.

Questa pasta non ha stagione, la potete proporre tiepida in estate o fumante in inverno, il suo bel color giallo zafferano renderà calda la tavola e vi farà apprezzare la serata.

Potete arricchirla con delle ottime zucchine o cambiare lo speck con la pancetta…sarà sempre deliziosa.

Forza, facciamo bollire l’acqua!

farfalle speck panna e zafferano pippibù
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Speck a listarelle 120 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Cipolla tritata per soffritto q.b.
  • Panna 200 ml
  • Zafferano 1 bustina
  • Farfalle 240 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Una spolverata di pecorino

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione mettendo a bollire abbondante acqua e, una volta raggiunto il bollore, saliamo e aggiungiamo la pasta (io ho scelto le farfalle).

  2. Nel frattempo in una padella antiaderente mettiamo l’olio d’oliva, una volta caldo aggiungiamo la cipolla e facciamo soffriggere appena; aggiungiamo lo speck e rendiamolo croccante (ma non secco).

  3. Aggiungiamo allo speck la panna e amalgamiamo bene, salando a piacere.

  4. Stemperiamo lo zafferano il un cucchiaio di acqua prelevato dalla pentola di cottura della pasta e aggiungiamolo alla preparazione di speck e panna.

  5. Mescoliamo benissimo e lasciamo ridurre per qualche minuto.

  6. Una volta cotta la pasta scoliamola bene, aggiungiamola al sugo preparato e amalgamiamo il tutto.

  7. Spolveriamo con del pecorino e del pepe a piacere.

  8. Eccola pronta, buonissima e gustosissima, ma soprattutto facile e veloce.

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