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Crespelle verdi con ripieno di spinaci e burrata – #onlygreen

Se siete amanti del verde… questa ricetta #onlygreen fa proprio per voi!

Oggi vi offro delle crespelle verdi (di Hulk come dice Pippibù) fatte con una pastella arricchita da degli spinaci, che conferiscono un bellissimo verde intenso all’impasto (accentuato in cottura) ed un ripieno delicato e goloso di crema di zucchine e burrata.

Se volete un ripieno alternativo andate in fondo alla ricetta!

Ora prepariamole insieme in un baleno.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 crespelle
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le crespelle

  • Uova 2
  • Latte intero 500 ml
  • Farina 0 200 g
  • Spinaci (Cotti e strizzati) 50 g
  • Burro 25 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno

  • Zucchina grande 1
  • Burrata 200 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per guarnire

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pastella per le crespelle.

    Ricordiamoci di tenere gli ingredienti a temperatura ambiente.

    Rompiamo l’uovo nella ciotola e aggiungiamo sale e pepe a piacere (1); aggiungiamo il latte (2), il burro (3) che avremo fuso e tenuto a temperatura ambiente e sbattiamo bene con la frusta.

    Prendiamo gli spinaci già lessati (io li ho cotti al vapore) (4) e strizzati e aggiungiamoli al composto.

  2. Con il mixer ad immersione frulliamo bene il tutto. Iniziamo ora ad aggiungere la farina poco alla volta, setacciandola, in modo da evitare la formazione di grumi (5). Per questa operazione io proseguo con la frusta.

    Una volta finita la farina, copriamo la pastella con la pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Mentre la pastella riposa, prepariamo le zucchine lavate, pulite e tagliate a tocchetti.

    Mettiamole in una padella dove avremo scaldato due o tre cucchiai di olio, tagliato il cipollotto a rondelle (6) e fatto soffriggere per qualche minuto (7).

    Aggiungiamo sale e pepe e cuociamo (8).

  3. Una volta cotte, mettiamole nel bicchiere del mixer (9).

    Aggiungiamo la burrata (10) e frulliamo, fino ad ottenere una cremina (11).

    Prepariamo la besciamella secondo la mia ricetta che trovate qui.

    Una volta trascorso il tempo di riposo, scaldiamo un pentolino antiaderente (o la pentola per crepes) leggermente unta con del burro (12) (che andremo a “spalmare” con un pezzettino di scottex così da ungere e rimuovere l’eccesso contemporaneamente) e adagiamo uno o due mestoli di pastella, a seconda della dimensione della pentola (13).

  4. Appena la crespella inizierà a fare le bollicine, giriamola e cuociamola per un paio di minuti (14).

    Continuiamo così fino a terminare la pastella (15).

    Mettiamo su ogni piadina un po’ di crema di zucchine e burrata e chiudiamo (16) (volendo potete aggiungere altra burrata tagliata a dadini) (17).

  5. Procediamo così per tutte le crespelle.

    Mettiamole in una pirofila da forno e distribuiamo sopra la besciamella.

    Spolveriamo con il parmigiano e mettiamo per qualche minuto nel forno con grill già caldo alla massima potenza.

    Ecco a voi pronte delle crespelle #onlygreen gustose e sane (18)!

Note

Una variante per il ripieno che piace molto ai bambini è quella con prosciutto e ricotta.

Dovete solo mettere delle fette di prosciutto cotto (ca 100 g) nel boccale del mixer, aggiungere la ricotta (125g) e frullare bene per ottenere la cremina.

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