Tempo di asparagi! Non potevo non approfittarne per fare un piatto con questo succulento ortaggio dal sapore leggermente amarognolo e con importanti proprietà benefiche! Gli asparagi, infatti, sono un concentrato di vitamine A, C ed E, e un ottimo deterrente per il diabete. Il sapore particolare degli asparagi si sposa perfettamente con alimenti neutri e dolci. Provateli in un bel piatto di strozzapreti, insieme a piselli freschi e caciocavallo filante!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gStrozzapreti
- 250 gAsparagi
- 500 gPiselli freschi (Da sbucciare)
- 170 gCaciocavallo
- q.b.Scalogno
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero in grani (Macinati)
Preparazione
Per prima cosa sbucciate i piselli e sciacquateli. Private gli asparagi dell’estremità bianca (quella più spessa e dura); con un pelapatate eliminate la pelle più esterna e dividete ogni asparago in 3-4 pezzi. Sciacquateli per bene in uno scolapasta, poi sbollentateli per circa 10 minuti in acqua salata. In una padella fate soffriggere lo scalogno e lo spicchio d’aglio in abbondante olio evo. Prelevate gli asparagi con una schiumarola, conservando l’acqua per cuocere gli strozzapreti; trasferite gli asparagi nella padella con il soffritto e fate cuocere per pochi minuti a fiamma media con un coperchio. Aggiungetevi i piselli, aggiustate di sale e unite parte del pepe nero. Aggiungete due cucchiai di acqua di cottura degli asparagi e continuate la cottura con il coperchio. Buttate la pasta aggiustando di sale l’acqua, se necessario. Scolate la pasta, ponetela nella padella con il condimento, aggiungete dell’altro olio evo e fate saltare per un paio di minuti a fiamma decisa, aggiungendo il caciocavallo a fettine sottili. Impiattate con un’altra spolverata di pepe.