Spaghetti al profumo di pompelmo con mandorle e uova di ricci

Quando torno in Sicilia, gli spaghetti con le uova di ricci sono un appuntamento fisso: ad ogni mia permanenza a casa corrisponde almeno un abbondante piatto di questa squisita pietanza! Ma stavolta ho voluto sperimentare uno dei miei accostamenti a contrasto, accompagnando la dolcezza unica di questo frutto di mare dall’intenso color corallo, con il sentore amarostico del pompelmo. Per smorzare il tutto e per rimanere coerente con la mia passione per la frutta secca: mandorle tostate.

Provatelo anche voi! 😉

Se anche voi, come me, amate accompagnare un buon piatto con il vino giusto, allora sarete felici di valorizzare questo primo con il buonissimo Anthìlia Donnafugata, un vino siciliano dalle note fruttate e floreali, perfetto per esaltare la delicatezza dei frutti di mare.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioAglio
  • 1Pompelmo
  • 180 gSpaghetti
  • 40 gMandorle
  • 500 gRicci di mare
  • q.b.Peperoncino secco

Preparazione

  1. Ricavate le uova dei ricci e tenetele da parte.

    In una pentola fate bollire abbondante acqua salata per gli spaghetti; mentre in una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio evo; aggiungetevi la scorza del pompelmo grattugiata, il succo di un terzo del frutto, un pizzico di sale e un po’ di peperoncino frantumato.

    Tostate le mandorle e frantumatene la metà.

    Una volta lessati gli spaghetti, scolateli e aggiungeteli al soffritto, unite le mandorle frantumate e un cucchiaio di uova di ricci, mescolate.

    Impiattate, aggiungendo le uova di ricci fresche e le mandorle tostate intere.

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