In un weekend all’insegna della mortadella e del ragù tra salumerie storiche e osterie bolognesi, per il pranzo della domenica ho scelto di preparare un piatto vegetariano. Per continuare la serie di primi piatti a base di legumi, ho subito pensato a una crema di piselli, la cui dolcezza va più che d’accordo con una manciata di curcuma! Per coronare il tutto: pinoli tostati e l’immancabile “scioglievolezza” della burrata.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Scalogno
- 250 gPiselli surgelati
- 1Patata (piccola)
- 1 cucchiaioCurcuma in polvere
- q.b.Pepe nero in grani
- q.b.Parmigiano reggiano (grattuggiato)
- 200 gBurrata
- 30 gPinoli
- 180 gMezze maniche integrali
Preparazione
In un tegame fate soffriggere lo scalogno in olio evo, tagliate la patata a pezzi molto piccoli e aggiungetela al soffritto; mescolate e aggiungete i piselli, aggiustando di sale e pepe macinato. In una padella fate abbrustolire i pinoli; prendete un terzo di essi e aggiungeteli ai piselli, insieme a mezzo cucchiaio di curcuma. Fate bollire un bicchiere e mezzo di acqua e unitelo ai piselli, quando la loro cottura sarà quasi completata. Fate cuocere ancora per circa 10 minuti e poi passate i piselli con un mixer. Aggiungete il parmigiano, mescolate e fate riposare. Lessate le mezze maniche al dente; aggiungete due cucchiai di acqua di cottura alla crema di piselli e unitela alla pasta. Impiattate, completando con un’altra spolverata di curcuma, la burrata e i restanti pinoli tostati.