Ultimamente mi diverte molto utilizzare i legumi. Mi accorgo sempre più di quanto siano versatili oltre che gustosi (ma questo l’ho sempre saputo). Non si dimentichi, poi, che sono una fonte inesauribile di benefici per il nostro organismo. I ceci, per esempio, sono ricchissimi di ferro e potassio; molto nutrienti, seppur con poche calorie, rinforzano le ossa e contribuiscono a un buon funzionamento del cuore.
Con essi ho sperimentato uno squisito primo piatto, che li rende protagonisti insieme al re della tavola: il pesce spada!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Scalogno
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1 spicchio Aglio
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q.b. Alloro
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q.b. Menta
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200 g Ceci precotti
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180 g Mezze maniche integrali
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250 g Pesce spada
Preparazione
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In un tegame fate soffriggere lo scalogno e lo spicchio d’aglio in olio evo, insieme a due foglie di alloro e due di menta; sciacquate i ceci dell’acqua in cui sono immersi e aggiungeteli al soffritto, aggiustando di sale.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere con un coperchio, a fuoco medio, per circa 10 minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro e passate i ceci con un mixer, aggiungete del pepe nero appena macinato e lasciate riposare.
In una pentola portate a bollare l’acqua per la pasta e salate.
Sciacquate sotto acqua corrente il pesce spada; tagliatelo a dadini e ponetelo su una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale; fate cuocere fin quando i dadini non saranno dorati.
Fate lessare la pasta al dente e aggiungete tre cucchiai di acqua di cottura alla crema di ceci. Scolate la pasta, unitela alla crema e impiattate aggiungendo i dadini di pesce spada; completate con una spolverata di pepe nero e qualche foglia di menta.