plumcake LIGHT allo yogurt (anche bimby)

plumcake light yogurt

Il plumcake light allo yogurt è un dolce soffice e genuino che si prepara in pochi minuti.
Vi siete mai chiesti perché si chiama plumcake? Con il termine plumcake si indicava un dolce a base di farina, uova, zucchero, burro e prugne secche, proprio quest’ultime hanno dato il nome al dolce, infatti “plum” tradotto in italiano significa prugna.
Con la ricetta che vi propongo potete preparare un plumcake grande o, come ho fatto io, dei mini plumcake.
Questi mini plumcake leggeri allo yogurt sono la colazione, o merenda, ideale per i vostri bambini.
I miei plumcake light sono senza senza latte e senza burro. Quest’ultimo l’ho sostituito con un pò di olio di semi di mais.
Ho utilizzato lo yogurt all’albicocca che conferisce un sapore delicato ma gustoso allo stesso tempo.
Questi plumcake light allo yogurt accontentano davvero tutti!

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plumcake light yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
130,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 130,48 (Kcal)
  • Carboidrati 21,49 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
  • Proteine 4,23 (g)
  • Grassi 3,58 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 27,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 12 mini plumcake

  • 210 gfarina 00 (o farina integrale)
  • 40 gfecola di patate
  • 250 gyogurt magro (all’albicocca)
  • 50 gzucchero di canna
  • 20 goccedolcificante
  • 2uova (medie)
  • 30 golio di semi di mais
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)

Strumenti

Se vi può essere utile io uso questo stampo in silicone con 9 mini plumcake. Mi trovo molto bene, in quanto i plumcake non si attaccano, lo stampo non necessita di essere oliato e non emette alcun odore. Cliccate qui se vi può servire acquistarlo.

Preparazione metodo classico

  1. In una ciotola capiente, lavoriamo con una forchetta le uova, lo zucchero di canna e il dolcificante.

    Aggiungiamo l’olio, lo yogurt e continuiamo a lavorare.

    A questo punto uniamo i restanti ingredienti, quindi lievito vanigliato, fecola di patate e farina.

    Versiamo il composto negli stampi da mini plumcake. I mie stampi in silicone non hanno bisogno di essere spennellati con burro o olio, se i vostri necessitano di essere unti fatelo.

    Se usate lo stampo grande da plumcake rivestitelo di carta forno.

    Mettete in forno statico preriscaldato a 160° per 25 minuti circa.

    Se state facendo il plumcake grande la cottura richiederà circa 10-15 minuti in più. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti.

Preparazione con bimby

  1. Mettete nel boccale le uova, lo zucchero e il dolcificante: 1 minuto e 30 secondi, velocità 6.

    Aggiungete l’olio e lo yogurt: 40 secondi, velocità 6.

    Infine aggiungete il resto degli ingredienti: 40 secondi, velocità 6.

    Seguire le indicazioni per il metodo classico indicati sopra.

variazioni

Se preferite potete usare un gusto di yogurt diverso, come lo yogurt alla fragola, alla banana etc.

Potete usare al posto della farina 00, la farina integrale e al posto dello zucchero 40 gr di miele.

Per una versione più golosa potete aggiungere gocce di cioccolato extrafondente.

Conservazione

Si conservano perfettamente fino a 3 giorni in sacchetti per alimenti a chiusura ermetica. Oppure potete metterli in congelatore in appositi sacchetti.

Nota

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