Besciamella light senza burro

besciamella light

Besciamella light.

La besciamella è una salsa cremosa di origine francese molto amata in tutto il mondo per la sua bontà e versatilità.
E’ un ingrediente fondamentale per la realizzazione di tantissime ricette della nostra tradizione culinaria e non, come la pasta al forno (da buona palermitana non potevo non nominarla!), i cannelloni e gli ortaggi ripieni, rendendo più gustoso e goloso ogni piatto.
La besciamella è tanto apprezzata da grandi e piccini ma temuta da chi segue una dieta ipocalorica in quanto apporta all’incirca 170 Kcal per 100 gr.
Da tutto ciò nasce la mia necessità di sperimentare una ricetta di besciamella light alternativa alla classica. Pensavo di non riuscire mai ad avvicinarmi al sapore dell’originale besciamella ma, fortunatamente, mi sbagliavo.
Sono riuscita ad ottenere una besciamella light a basso contenuto calorico perché questa versione rispetto alla classica è senza burro o olio.
La ricetta della mia besciamella light è molto semplice e vi basteranno pochissimi ingredienti.
La base della besciamella light è sempre il latte che sia intero, parzialmente scremato o scremato potete sceglierlo voi in base alle vostre esigenze e gusti. Se siete intolleranti al lattosio potete usare il latte di soia.
Per addensare ho utilizzato la farina 00, ma potete usare la farina di riso se preferite una versione gluten free.
Se non vedete l’ora di provare questa versione light ma non avete proprio idea di cosa preparare vi suggerisco crepes salate light con ragù di carne (clicca qui per la ricetta), oppure un bel peperone ripieno light (cliccate qui per la ricetta).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
116,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 116,23 (Kcal)
  • Carboidrati 10,23 (g) di cui Zuccheri 5,26 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 5,53 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 1,11 (g)
  • Fibre 0,76 (g)
  • Sodio 254,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 glatte parzialmente scremato
  • 10 gfarina 00
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Mettere il latte insieme al sale, pepe e noce moscata in un pentolino e, a fuoco basso, portare ad ebollizione.

    A questo punto aggiungere pian piano il formaggio e la farina mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

    Continuare la cottura fino alla consistenza desiderata.

Conservazione

La besciamella light può essere conservata in frigo per 2 giorni coperta da pellicola. Quest’ultima deve essere messa a contatto con la besciamella in modo da evitare la formazione di una crosticina.

variazione

Se non gradite la noce moscata potete anche ometterla.

Se preferite una consistenza più fluida potete aumentare la quantità di latte.

Potete sostituire il latte vaccino con latte di soia.

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