ricetta del riso cantonese light

riso cantonese

Ricetta del riso cantonese light.

Il riso cantonese è un piatto tipico cinese che è entrato a far parte della nostra cucina, insieme agli involtini primavera, grazie alla diffusione dei ristoranti cinesi in italia.
Esistono diverse varianti del riso alla cantonese, ma alla base ci sono quasi sempre il riso fritto nell’olio di semi, uova, prosciutto, piselli e salsa di soia.
Come potete ben capire la ricetta originale del riso cantonese è molto calorica e un pò proibitiva per chi come me deve stare attenta sempre alla bilancia, ma con i giusti accorgimenti possiamo gustarlo senza troppi sensi di colpa.
Oggi vi propongo la mia ricetta light del riso cantonese. Alla base della mia versione ci sono sempre il riso e le uova, ovviamente, ma in questo caso non vengono fritti e questo ci fa ridurre notevolmente le kcal della nostra porzione. Vi consiglio di utilizzare il riso basmati, in quanto povero di amido, per evitare che il riso diventi una poltiglia.
Che ne dite di questo viaggetto in cina?

Se amate i risotti potrebbero interessarvi il risotto all’arancia (clicca qui per la ricetta) o il risotto con cavolo cappuccio (clicca qui per la ricetta)

riso cantonese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese

Ingredienti per 1 persona

  • 80 griso Basmati
  • 10 gprosciutto cotto (tagliato a cubetti)
  • 40 gpiselli surgelati
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa riempiamo un pentolino con un pò d’acqua e sale, portiamo ad ebollizione e cuociamo i nostri piselli. Appena saranno cotti li scoliamo e li mettiamo da parte.

    In una ciotola sbattiamo l’uova con un pizzico di sale, pepe e teniamo da parte.

    In un pentolino con acqua e sale cuociamo il riso basmati (se avete la vaporiera ancora meglio). Seguiamo i tempi di cottura indicati nel pacco di riso o comunque stiamo attenti a non farlo scuocere.

    Una volta cotto il riso lo scoliamo per bene e lo rimettiamo nel pentolino (o in una wok), a fuoco basso, insieme all’uovo, al prosciutto e ai piselli. Mescolate continuamente! Appena l’uovo sarà cotto potete spegnere (ve ne accorgerete perché avrà raggiunto la consistenza dell’uovo strapazzato).

Variazioni

Se non avete il riso basmati potete utilizzare un altro tipo di riso ma sciacquatelo prima di cucinarlo ed anche a cottura ultimata , in modo da eliminare l’amido che lo farebbe diventare una “pappetta”.

Un altro consiglio utile nel caso in cui non aveste il riso basmati è quello di non far cuocere troppo il riso ma di farlo rimanere al dente.

Se non avete il problema di mantenere basse le kcal giornaliere potete aggiungere un pò di salsa di soia.

presentazione del piatto

Per la presentazione di questo riso cantonese light vi consiglio di utilizzare delle ciotole e delle bacchette di legno cinesi per rendere il piatto un pò più tradizionale

kcal

L’intera porzione di riso alla cantonese ha 394 kcal!

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