Plumcake salato light

plumcake salato light

Ciao amici, oggi voglio proporvi un buonissimo e veloce plumcake salato light vegetariano e dietetico con farina integrale, verdure e olive.
Il mio plumcake salato è adatto per i bambini, per le feste (per natale o per pasqua) e per gli aperitivi e cene estive.
Come si prepara il plumcake salato? E’ semplicissimo vi basterà seguire la mia ricetta passo passo del plum-cake salato light di verdure.
La mia versione dietetica del classico plumcake salato pieno di olio e grassi vi conquisterà.
Per preparare questo soffice plumcake salato con verdure ho usato farina integrale e farina 00, non ho voluto utilizzare solo farina integrale per mantenere la sofficità tipica del plumcake.
Come ortaggi ho usato la zucchina e il peperone, davvero un tripudio di colori.
Questa ricetta del plumcake salato è senza salumi, ma nulla vi vieta di arricchirlo come volete. Potete usare il mio plumcake come base per un vostro capolavoro, chi lo sa.
Ma andiamo a noi, e prepariamolo insieme!

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plumcake salato light
plumcake salato light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Ingredienti per l’impasto

80 g farina integrale
90 g farina 00
140 g latte parzialmente scremato
1 uovo (medio)
30 g formaggio (grattugiato)
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Ingredienti per il ripieno

1 peperone (grigliato)
1 zucchina grigliata
20 g olive nere (snocciolate)
1 sottiletta light

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Forchetta
1 Stampo da Plumcake ( 22 cm o stampo per plumcake)
1 Forno

Procedimento

Innanzitutto dobbiamo procurarci una ciotola capiente. All’interno di questa andiamo ad aprire il nostro uovo (1).
Aggiungiamo 120 gr di latte parzialmente scremato (i restanti 20 gr ci serviranno più avanti) (2), l’olio extravergine d’oliva (3) e mescoliamo con una frusta a mano (4). Se non disponete della frusta potete usare tranquillamente una forchetta.

A questo punto aggiungiamo il formaggio grattugiato (5), io ho usato il Parmigiano Reggiano ma voi potete usare il vostro formaggio stagionato preferito.
Mettiamo la farina integrale (6), la farina 00 (7) e il lievito istantaneo per preparazioni salate (8).

Mettiamo il sale, il pepe (9) e mescoliamo sempre con la nostra frusta (10).
Prendiamo i 20 gr di latte che avevamo messo da parte e li inseriamo in questo passaggio (11).
Incorporiamo anche il peperone cotto (12) e tagliato a pezzetti non troppo grandi (io l’ho cotto in friggitrice ad aria a 185° per 10 minuti).

Aggiungiamo la zucchina (13) tagliata e pezzi e cotta in precedenza (io l’ho cucinata in friggitrice ad aria tagliata a rondelle per 6 minuti a 185°).
A questo punto mettiamo pure le olive denocciolate e tagliate in piccole rondelle (14) e la sottiletta light tagliata a pezzetti (15).
Adesso mescoliamo il composto con un lecca-pentole o un cucchiaio (16).

Oliamo uno stampo da plumcake (di circa 22 cm) con un po’ di olio extravergine d’oliva (17); se il vostro stampo non è antiaderente rivestitelo con della carta forno.
Versiamo il composto nello stampo da plumcake e inforniamo in forno preriscaldato per 35 minuti (18)
N.B. I tempi di cottura variano in base al tipo di forno, quindi tenete sempre d’occhio la cottura.
Servite freddo a temperatura ambiente e tagliato a fette (19-20).
Buon appetito 😉

Domande frequenti

Per quanto tempo si conserva il plumcake light salato? Si conserva fino a 2 giorni in frigorifero; Oppure potete anche congelarlo e scongelarlo quando vi servirà.

Posso fare il plumcake salato solo con farina integrale? Si potete farlo, aumentando eventualmente un po’ il latte e l’olio, in modo da non perdere troppo la sofficità.

Posso usare l’olio di semi nel plumcake salato? Si, nelle ricette del plumcake salato solitamente viene utilizzato un olio di semi, ma io ho preferito usare l’olio evo per una questione di proprietà benefiche.

Posso sostituire la sottiletta light con altro formaggio? Si, potete usare il formaggio che preferite, evitando quelli troppo acquosi perché rischiano di farvi rimanere l’impasto troppo umido.

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