Pizza di scarola

Buongiorno e bentornati sul mio blog!
La ricetta che vi propongo oggi fa parte della tradizione campana,la pizza di scarola! Solitamente viene preparata a ridosso delle feste natalizie,ma è talmente buona che io la preparo spessissimo!😁
E siccome amo valorizzare moltissimo i prodotti locali per prepararla ho utilizzato la farina dell’azienda agricola Andrea Catena di Ancarano!
Vedrete che vi conquisterà!
Prepariamola insieme!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 270 mlacqua
  • 35 mlOlio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiainoraso zucchero
  • 12 gLievito di birra

Per il ripieno

  • 1.5 kgScarola
  • 180 golive nere
  • 15olive verdi
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 2 spicchiaglio
  • 15 gpinoli tostati
  • 30 guva sultanina
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una ciotola capiente disponi la farina a fontana. Sciogli il lievito nell’acqua a temperatura ambiente,aggiungine poco alla volta alla farina ed inizia ad impastare. Aggiungi il sale e continua ad impastare per qualche minuto,dopodichè trasferisci l’impasto su un piano da lavoro e continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Rimetti l’impasto nella ciotola leggermente oleata,copri con la pellicola e fai lievitare per circa 2/3 ore in ambiente tiepido.

    Prepara il ripieno. Pulisci la scarola eliminando le foglie esterne,lavala ed asciugala. In una padella fai soffriggere l’olio con l’aglio,aggiungi poi le olive denocciolate,i capperi,i pinoli e l’uvetta. Dopo qualche minuto togli l’aglio e unisci la scarola,aggiusta di sale e,una volta terminata la cottura,togli dal fuoco e lascia raffreddare.

    Quando l’impasto sarà pronto(il suo volume sarà triplicato) stendilo in 2 rettangoli sottili,uno leggermente più grande dell’altro. Ungi una teglia di circa 30×22 cm. Metti il rettangolo più grande sotto e stendi il ripieno di scarola.

    Copri con il secondo rettangolo di impasto,e ripiega i bordi verso l’interno aiutandoti a sigillarli con l’aiuto di una forchetta.

    Bucherella la superficie della pizza,copri con la pellicola e fai lievitare per circa un’ora ancora.

    Spennella in superficie pochissimo olio,dopodichè inforna a 200° in forno statico preriscaldato per circa mezzora. La superficie deve risultare ben dorata.

    Prima di servirla falla raffreddare per una decina di minuti.

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