Buongiorno e bentornati sul mio blog!
La ricetta che vi propongo oggi fa parte della tradizione campana,la pizza di scarola! Solitamente viene preparata a ridosso delle feste natalizie,ma è talmente buona che io la preparo spessissimo!😁
E siccome amo valorizzare moltissimo i prodotti locali per prepararla ho utilizzato la farina dell’azienda agricola Andrea Catena di Ancarano!
Vedrete che vi conquisterà!
Prepariamola insieme!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 270 mlacqua
- 35 mlOlio extra vergine di oliva
- 1 cucchiainosale fino
- 1 cucchiainoraso zucchero
- 12 gLievito di birra
Per il ripieno
- 1.5 kgScarola
- 180 golive nere
- 15olive verdi
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocapperi
- 2 spicchiaglio
- 15 gpinoli tostati
- 30 guva sultanina
- q.b.sale
Preparazione
In una ciotola capiente disponi la farina a fontana. Sciogli il lievito nell’acqua a temperatura ambiente,aggiungine poco alla volta alla farina ed inizia ad impastare. Aggiungi il sale e continua ad impastare per qualche minuto,dopodichè trasferisci l’impasto su un piano da lavoro e continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Rimetti l’impasto nella ciotola leggermente oleata,copri con la pellicola e fai lievitare per circa 2/3 ore in ambiente tiepido.
Prepara il ripieno. Pulisci la scarola eliminando le foglie esterne,lavala ed asciugala. In una padella fai soffriggere l’olio con l’aglio,aggiungi poi le olive denocciolate,i capperi,i pinoli e l’uvetta. Dopo qualche minuto togli l’aglio e unisci la scarola,aggiusta di sale e,una volta terminata la cottura,togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Quando l’impasto sarà pronto(il suo volume sarà triplicato) stendilo in 2 rettangoli sottili,uno leggermente più grande dell’altro. Ungi una teglia di circa 30×22 cm. Metti il rettangolo più grande sotto e stendi il ripieno di scarola.
Copri con il secondo rettangolo di impasto,e ripiega i bordi verso l’interno aiutandoti a sigillarli con l’aiuto di una forchetta.
Bucherella la superficie della pizza,copri con la pellicola e fai lievitare per circa un’ora ancora.
Spennella in superficie pochissimo olio,dopodichè inforna a 200° in forno statico preriscaldato per circa mezzora. La superficie deve risultare ben dorata.
Prima di servirla falla raffreddare per una decina di minuti.
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