Zucca e gamberoni

Visto che oggi è Halloween, la zucca regna suprema in cucina (inoltre, ne abbiamo raccolte tante, devo usarle), quindi stasera ho fatto una crema di zucca e gamberoni.

Ho fatto anche la torta di zucca… ma quella è un’altra ricetta.

Crema di zucca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Zucca mantovana
  • 1 tazza Brodo vegetale
  • 10 Gamberoni
  • q.b. Semi di zucca
  • q.b. Finger lime
  • q.b. Caffè in polvere
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (Habanero Fatalii)
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Dopo averla pulita e fatta a pezzi, ho cotto la zucca nella Pot (Manual 4 minuti, rilascio naturale… perché stavo facendo altro e mi sono distratto 😀 ), unendo una tazza di brodo vegetale e basta.

    Ho frullato la zucca col minipimer e messo da parte.

  2. La sera prima ho messo a marinare i gamberoni con delle zenzero fresco, dopo averli acidificati in acqua gassata.

  3. I gamberoni sono stati cotti in CBT a 54° x 10min, quindi abbattuti in positivo e messi da parte in frigo, ancora nella busta sottovuoto.

  4. Subito prima di cena, ho tolto i gamberoni dal sottovuoto e li ho fiammeggiati con la torcia da cucina, dopo averli asciugati bene e avergli dato una passata d’olio (per facilitare la maillard).

  5. Impiattamento: crema di zucca, gamberoni, un po’ di polvere di caffè (un po’ di amaro, a contrastare il dolce della zucca e dei gamberoni), polvere di prezzemolo, semi di zucca tostati (per dare una nota croccante) e, per finire, caviale di limone (finger lime), per dare acidità e freschezza.

Note

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