Ricciola in marinata di finocchietto selvatico e arancia, crema di avocado e affumicatura a freddo

In casa adoriamo tutti e tre il pesce, in particolare Svito :D, infatti mentre pulivo e sfilettavo la ricciola è stata un’impresa togliermelo di torno.

Dopo gli spaghetti alla colatura di alici, un bel sashimi nostrano ci stava tutto.

Visto che avevo già deciso di farne tartare e sashimi, ho messo i filetti nel freezer, per eliminare qualsiasi rischio di anisakis.

Se volete mangiare del crudo di pesce, fatevelo abbattere dalla pescheria, o lasciatelo in freezer per almeno 72/96 ore. Lo stesso vale per il pesce fatto in CBT.

ricciola
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 400 g Ricciola (Filetto)
  • 1 Avocado
  • 1 Lime
  • q.b. Sale
  • q.b. Finocchietto selvatico
  • 1/2 Arance
  • q.b. Pepe verde

Preparazione

Marinata

  1. Ho iniziato, ovviamente, con la marinata. Ho frullato il finocchietto selvatico con l’olio, ho aggiunto il succo di mezza arancia, il sale e quindi ho passato tutto col colino a maglie strette.

    Ho emulsionato ancora un po’ per far amalgamare bene i sapori, quindi ho versato tutto in una busta per il sottovuoto, dove avevo già messo il filetto di ricciola (preparato in precedenza e congelato).

  2. Ho sigillato la busta e messo in frigorifero a insaporirsi per 4 ore.

Avocado

  1. Ho tagliato la polpa dell’avocado e l’ho messa nel frullatore, assieme al succo di lime, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  2. Ho frullato fino ad ottenere una crema bella liscia.

Ricciola

  1. Ho tagliato il filetto a fettine sottili, quindi le ho affumicate a freddo usando per la prima volta il giochino nuovo.

    Ho usato polvere di ciliegio, ho lasciato il pesce sotto la cupola (ok, era una banale insalatiera :D) per poco più di 5 minuti.

    L’affumicatura era lieve, ma si sentiva, la prossima volta provo con un tempo maggiore.

  2. ricciola

    Ho provato a fare due impiattamenti ‘creativi’… passabili.

    Ho messo al centro un po’ di crema di avocado e sopra ho disposto le fettine di pesce, su cui ho messo qualche goccia di marinata.

    La ricciola è un pesce fantastico, crudo è buonissimo, specialmente se abbinato a un Franciacorta Brut 25 dei fratelli Berlucchi.

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