Maionese fatta in casa

La maionese è una delle salse più famose al mondo. Si tratta di una salsa omogenea e cremosa a base di uova, perfetta per piatti a base di carne, pesce, pane e tante altre pietanze. La maionese ha origini francesi, ma è apprezzata in tutto il mondo per la sua estrema versatilità.

Nel dettaglio si tratta di un’emulsione a base di uova e olio, aromatizzata con aceto o succo di limone e a piacere senape. Ora vedremo come la si prepara in casa, in maniera tale che possiate stupire tutti i vostri ospiti o il vostro maritino con questa piacevole sorpresa. La preparazione della maionese è in realtà molto semplice, ma spesso si sente dire che la gente non se la sente di prepararla perchè ha paura che la sua maionese impazzisca.  Vediamo insieme una serie di suggerimenti da seguire per una corretta preparazione, senza incidenti di percorso!

  • Per evitare la formazione di grumi è importante che la lavorazione con le fruste venga eseguita sempre nello stesso verso.
  • Dopo aver montato le uova, bisogna aggiungere l’olio molto lentamente, prima poche gocce alla volta, poi pian piano a filo, sempre mentre si continua la lavorazione con le fruste.
  • Tutti gli ingredienti utilizzati per la preparazione dovranno essere a temperatura ambiente, nè troppo caldi nè troppo freddi.

L’utilizzo della miscela di olio di semi ed extravergine di oliva, rispetto al solo olio d’oliva, avrà l’effetto di ottenere una maionese dal sapore delicato. Non vi resta che provare la vostra maionese ed assaporare la grande differenza con quella industriale!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 2 cucchiaini Succo di limone
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Olio di semi di arachide
  • 1/2 cucchiaino Senape
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per preparare la maionese per prima cosa prendiamo una ciotola di medie/grandi dimensioni e mettiamoci l’uovo intero, il tuorlo, 1-2 cucchiaini di succo di limone e la senape . Montiamo il tutto con delle fruste, con l’accortezza di girare sempre nella stessa direzione per evitare che l’emulsione impazzisca. Continuiamo finchè non otteniamo un composto molto gonfio.

    Procediamo quindi ad emulsionare l’olio di semi con l’olio extravergine d’oliva. Una volta che abbiamo ottenuto un composto omogeneo, possiamo aggiungerlo al composto di uova, sempre ricordando di fare attenzione: prima poche gocce alla volta, mentre continuiamo a lavorare con la frusta il composto. Poi pian piano aggiungiamo il resto dell’olio a filo ma lentamente, sempre lavorando; ed infine aggiustate di sale.

    La vostra maionese è pronta, copritela con la pellicola e riponetela in frigorifero, per farla raffreddare bene prima di utilizzarla.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.