Panini al latte intrecciati, un po’ lunghi da preparare, come tutte le paste lievitate, ma ottimi e anche belli.
PANINI AL LATTE INTRECCIATI
Ingredienti per circa 20 panini:
300 g di farina 0 + 200 g di manitoba setacciate insieme
25 g di lievito secco di pasta madre, oppure 1 cubetto di lievito di birra
1/4 di l di latte tiepido
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio
1 tuorlo, 2 cucchiai di latte
semi vari per decorare
Il disegno, preso da un mio vecchi libro di ricette, spiega come si possono ottenere i panini intrecciati.
Riunite nella planetaria oppure nel robot da cucina il lievito, il latte tiepido, un cucchiaio raso di zucchero e due cucchiai di farina. Mescolate a mano, usando una forchetta, fino a formare una pastella, coprite con pellicola da cucina e fate lievitare per circa 1/2 ora a temperatura ambiente.
Se invece usate il lievito di birra, scioglietelo nel latte appena tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e aspettate che si formi una leggera schiuma prima di unirlo agli altri ingredienti.
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Aggiungete il resto della farina, il sale, e l’olio.
Impastate per 10 minuti con il gancio a uncino (stesso tempo anche con il robot). Se impastate a mano ci vogliono circa 15 minuti per ottenere un impasto ben lavorato.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritela con pellicola da cucina, lasciate lievitare, sempre a temperatura ambiente, finché avrà raddoppiato il suo volume, ci vorranno 2-3 ore.
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Lavorate la pasta per alcuni minuti, poi dividetela in pezzetti di circa 40 g se volete dei panini piccoli, di 60 g se li preferite più grandi. Sarebbe bene pesarne uno per avere un riferimento.
Ricavatene dei rotolini e intrecciateli a piacere, come si vede nel disegno.
Lasciate lievitare i panini, coperti da un canovaccio, per 30-40 minuti .
Preriscaldate il forno 180-200°C.
Mettete sul fondo del forno un piccolo recipiente pieno d’acqua, il vapore impedirà che la superficie dei panini si secchi.
Spennellate i panini con il tuorlo diluito con un paio di cucchiai di latte, infine decorateli con i semi.
Infornate a metà altezza e fate cuocere i panini finchè saranno dorati e sentirete un buon profumo di pane. Questo tipo di pane andrebbe consumato in giornata.
Ciao!
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