PANINI AL LATTE INTRECCIATI

Panini al latte intrecciati, un po’ lunghi da preparare, come tutte le paste lievitate, ma ottimi e anche belli.

panini al latte intrecciati

PANINI AL LATTE INTRECCIATI

Ingredienti per circa 20 panini:
300 g di farina 0 + 200 g di manitoba setacciate insieme
25 g di lievito secco di pasta madre, oppure 1 cubetto di lievito di birra
1/4 di l di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio

1 tuorlo, 2 cucchiai di latte  
semi vari per decorare
Il disegno, preso da un mio vecchi libro di ricette, spiega come si possono ottenere i panini intrecciati.

PANINI-INTRECCIATI

Riunite nella planetaria oppure nel robot da cucina il lievito, il latte tiepido, un cucchiaio raso di zucchero e due cucchiai di farina. Mescolate a mano fino a formare una pastella, coprite con pellicola da cucina e fate lievitare per circa 1/2 ora a temperatura ambiente.
Se usate il lievito di birra, scioglietelo nel latte appena tiepido con un cucchiaino di zucchero e aspettate che formi una leggera schiuma prima di unirlo agli altri ingredienti.

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Aggiungete il resto della farina, il sale, e l’olio.
Impastate per 10 minuti con il gancio a uncino. Se impastate a mano ci vogliono circa 15 minuti per ottenere un impasto ben lavorato.
Coprite la ciotola con pellicola da cucina, lasciate lievitare la pasta finché avrà raddoppiato il suo volume: ci vorranno 2-3 ore.

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Lavorate la pasta per alcuni minuti, poi dividetela in pezzetti di circa 40 g se volete dei panini piccoli,    di 60 g se li preferite più grandi. Sarebbe bene pesarne uno per avere un riferimento.
Ricavatene dei rotolini e intrecciateli a piacere, come si vede nel disegno.
Lasciate lievitare i panini, coperti da un canovaccio, per 30-40 minuti . 

Preriscaldate il forno 180-200°C.
Mettete sul fondo del forno un piccolo recipiente pieno d’acqua, il vapore impedirà che la superficie dei panini si secchi.

Mescolate il tuorlo con un paio di cucchiai di latte, spennellate i panini, decorateli con semi vari.

Infornate e fate cuocere finché i panini saranno dorati e sentirete un buon profumo di pane. Questo tipo di pane è buono se consumato in giornata.

Panini al latte intrecciati

Pane, tante altre ricette.

Ciao!

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