Preparare la marmellata di castagne è diventato veramente facile e rapido da quando si possono acquistare le castagne cotte e conservate sotto vuoto, si elimina infatti la parte più lunga e noiosa: cuocerle e sbucciarle.
MARMELLATA DI CASTAGNE
Ingredienti per circa 10 vasetti di grandezza media:
3 kg di castagne sottovuoto
1,200 kg di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia o l’interno di un baccello
1 cucchiaio di cacao
2 tazzine da caffè di rum
1 l di acqua
Mettete in una pentola le castagne, 2 cucchiai di zucchero e 4 dl di acqua.
Riscaldatele e fatele ammorbidire un po’ (5 minuti), poi passatele con il passaverdura a fori grandi, ammorbiditele con l’acqua di cottura, tenetele da parte.
Versate nella pentola (usata precedentemente) la rimanente acqua e fateci sciogliere lo zucchero rimasto. (foto 1)
Sostituite il disco a fori grandi del passaverdura con uno a fori piccoli, appoggiatelo sulla pentola con l’ acqua e zucchero, poi passateci il purè di castagne, aggiungete la vaniglia. (foto 2)
Cuocete la marmellata mescolandola spesso per circa 20-30 minuti; non preoccupatevi se all’inizio vi sembrerà molto fluida, durante la cottura il liquido si consumerà tutto.
Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata spegnete il fuoco, aggiungete prima il cacao attraverso un passino, poi il rum e mescolate.
INVASATURA E STERILIZZAZIONE DEI VASETTI
Mentre la marmellata cuoce lavate i vasetti e i coperchi, metteteli nel forno a 150°C per 20 minuti.
Togliete i vasetti dal forno e invasate subito la marmellata (che deve essere bollente, foto 3).
Se necessario pulite l’imboccatura, chiudeteli e capovolgeteli.
Dopo 10 minuti rigirateli e avvolgeteli in una coperta di pile o lana e “dimenticateli” per 24 ore. (foto 4)
Questo è un collaudatissimo sistema per sterilizzare marmellate e passata di pomodoro.
La marmellata si conserva, al buio e al fesco, per una decina di mesi, ma essendo buonissima verrà sicuramente consumata prima!



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Ciao.