Pane al farro e semi, quelli che preferite. Io ho usato dei semi misti, ma tutti si prestano e daranno al pane un sapore speciale.
Preparare questo pane è semplice, non richiede una grande lavorazione, basta avere la pazienza di lasciarlo lievitare. L’ho cotto in uno stampo da plum cake perchè l’impasto è molto morbido e in cottura non avrebbe mantenuto la forma. Ottimo sia con le confetture sia con salumi e formaggi.
PANE AL FARRO E SEMI
Ingredienti per uno stampo da plum cake di 30cm.
400 g di farina di farro
100 g di farina 0
350 g di acqua appena appena tiepida
5 g di lievito di pasta madre
10 g di sale
40 g di semi a piacere
1/2 cucchiaio + un po’ di olio evo
Setacciate insieme (in una ciotola) le farine e il lievito.
Ungete una padella con mezzo cucchiaio di olio, tostateci leggermente i semi e aggiungeteli alle farine.
Versate sulle farine l’acqua, un po’ alla volta, e impastate con una mano.
Lavorate l’impasto, sempre nella cotola, per un paio di minuti. L’impasto sarà molto morbido e leggermente appicciocoso.
Ungete lo stampo da plumcake con un po’ di olio, quindi versateci l’impasto e pareggiatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Coprite lo stampo con una ciotola/recipiente e fate lievitare a temperatura ambiente finché avrà oltrepassato il bordo dello stampo. Il tempo necessario dipende dalla temperatura e dalla stagione, dalle 3 ore fino a 6 ore.
Preriscaldate il forno statico a 180-200°C e infornate per 35/40 minuti.
A fine cottura aprite lo sportello del forno e fate intiepidire il pane per 15 minuti, poi sfornatelo, sformatelo e lasciatelo raffreddare. Si mantiene ottimo per un paio di giorni.
Ciao.
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