MADELEINES

Madeleinesdei buonissimi biscotti di origine francese.
Le madeleines hanno una consistenza morbida e una forma particolare, a conchiglia e con una leggera protuberanza che le rende inconfondibili (poi vi dirò come ottenerla).
Ci sono varie ricette sicuramente tutte ottime, a me piace molto questa, la più tradizionale, con l’acqua di fior d’arancio che dà alle madeleines un sapore inconfondibile.

Madeleines

MADELEINES

Ingredienti per circa 20 madeleines di grandezza media
125 g di farina 0
40 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
125 g di burro
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida oppure l’interno di mezzo baccello
1 stampo per madeleines

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Sciogliete il burro a fuoco dolce.
Setacciate insieme la farina 0, quella di mandorle e il lievito.

Frullate, utilizzando le fruste elettriche, le uova con lo zucchero finché saranno spumose: ci vogliono diversi minuti.
Aggiungete prima la farina a cucchiaiate e il burro sciolto e mescolate con cura, poi l’acqua di fior d’arancio e un cucchiaino scarso di vaniglia liquida o l’interno di mezzo baccello.

Mettete in frigorifero l’impasto ottenuto per almeno 6-7 ore.
Quando infornerete le madeleines, la differenza tra la temperatura fredda dell’impasto e il forno bollente creerà la gobbetta che le caratterizza.

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Preriscaldate il forno a 210-230 °C (dipende dal vostro forno): è importante che la temperatura sia alta.

Versate l’impasto negli stampini riempiendoli solo fino a 3/4 e infornate le madleines per 8 minuti a 210-230°C, poi abbassate la temperatura a 180 °C e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti.

Sfornatele, lasciate che le madeleines si intiepidiscano e sono pronte.

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Qualche informazione su questi deliziosi biscotti.

Ciao! 

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