Cosa c’è di più bello che sorprendere gli amici con un “intreccio” gustoso e d’effetto?! Perchè in cucina si sa, l’occhio vuole la sua parte! Il Pan brioche è ottimo come proposta di antipasto o per l’aperitivo! Potete scegliere il ripieno che più vi aggrada e ogni volta, fidatevi, sarà una novità! Ecco la mia versione di treccia salata con lievito madre.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gfarina 0
- 200 gfarina 00
- 100 glievito madre
- 220 mllatte parzialmente scremato
- 1uovo
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gprovolone
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Pennello
- Tagliapasta
Preparazione
Let’s do it!
In una ciotola versate il latte tiepido (24 gradi) e uniteci il lievito madre e lo zucchero. Fate sciogliere il lievito. Potete servirvi di una planetaria o impastare a mano.
Quando il lievito si sarà sciolto, aggiungete l’uovo intero e mescolate. Unite quindi l’olio ed iniziate un pò per volta ad incorporare le farine.
Dopo aver aggiunto oltre la metà della farina, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Unite l’ultima parte di farina e quando l’impasto non si attaccherà più alle dita, significa che è pronto.
Eseguite a questo punto qualche piega di rinforzo e mettete a riposo il vostro impasto in una ciotola di vetro per 1h. Passate quindi in frigo per 12h.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, tirate fuori l’impasto e lasciatelo a t.a. per 30min circa. Stendete un rettangolo 50×40 e, servendovi di un taglia pasta, dividetelo in 3 parti uguali. Su ciascuna striscia disponete la fetta di prosciutto e, al suo interno, mettete il formaggio tagliato sottile. Lasciate 0,5 cm dal bordo così che ci sia lo spazio per spennellare con un po’ di latte e consentire all’impasto di aderire meglio quando lo si arrotola su se steso. Formate quindi 3 “salsicciotti”. Chiudete bene le estremità e sovrapponetele per iniziare l’intreccio.
Una volta completata la treccia disponetela su un foglio di carta forno. Ricopritela con della pellicola e lasciatela lievitare per circa 1h. Preriscaldate il forno statico a 180°. Spennellate con tuorlo e latte un attimo prima di infornare. Cuocete per 35 min, fino a quando la superficie risulterà dorata.
Bonne appétit!!
Alternative?!
Nel caso non aveste il lievito madre potete utilizzare il lievito di birra secco (7g). Non occorrerà tutto il tempo inidcato per la lievitazione ma, una volta impastato, basterà lasciarlo a t.a. per circa 2h o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Il resto è uguale.
Per conservare la treccia (sempre che ne avanzi), io la ripongo in frigo. Prima di mangiarla la riscaldo per 5 minuti in forno (150 gradi)
Ricordate, in cucina non serve solo tecnica..l'ingrediente fondamentale è il nostro q.b. di Foodlove!