La farinata di ceci è una torta salata tipica della tradizione ligure. Molto sottile e profumata, può essere un’ottima alternativa alla classica focaccia e valida sostituta del pane o di prodotti a base di glutine. Tra i vari motivi per cui scegliere questa ricetta c’è anche la linea! Rispetto alla focaccia infatti è sicuramente più light ed inoltre una buona fonte di proteine vegetali.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come realizzare la farinata?
Iniziate mescolando la farina con una fusta a mano (disponetela in una ciotola), fate un buco al centro, versate l’acqua a poco a poco e girate. Unite tutta l’acqua con questa tecnica. Girate ed eliminate la schiuma in superficie con una schiumarola; questo per evitare che in cottura si scurisca!
Lasciate riposare il composto coperto con un coperchio/piatto per almeno 3 h; girando di tanto in tanto con la frusta, eliminate la schiuma. Questo passaggio è fondamentale per sciogliere la farina di ceci e creare un composto omogeneo, privo di grumi!
Trascorso il tempo necessario, unite olio e sale.
Infine girate molto bene per amalgamare il composto. Versate in una teglia antiaderente o di alluminio o rame leggermente unta di olio. Se gradite, aggiungete il rosmarino.
Cuocete la farinata nel forno ben caldo a massima potenza 250° sulla parte bassa del forno per 12 minuti.
Poi trasferite al piano medio alto, continuate la cottura abbassando a 200° finchè non diventa bella dorata sulla superficie, circa 15 minuti.
Ecco a voi la farinata di ceci! Aspettate che si raffreddi qualche minuto prima di gustarla…giusto il tempo perchè si possano tagliare degli spicchi!
Conservare la farinata:
Ottima calda e fumante, si conserva in frigo 3 giorni. Potete scaldarla al microonde o in forno!
Dosi variate per porzioni