Pagnotta rustica con le noci, un pane che amo particolarmente, per preparalo ho utilizzato piu’ farine, ed il risultato e’ davvero eccezionale, ma vi lascio altri spunti:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pagnotta rustica alle noci, un pane ottimo da gustare da solo oppure per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi. Perfetto anche tostato, con un velo di marmellata, per una super colazione genuina. Ma andiamo alla ricetta.
Iniziamo a sciogliere il lievito con il miele nell’acqua leggermente tiepida. Versiamo tutte le farine nella ciotola della planetaria, inseriamo il gancio ad uncino, ed azioniamo a bassa velocita’.
Nel frattempo versiamo a filo ‘ acqua, poi l’ olio, ed infine oli sale, lasciamo impastare aumentando la velocità’, per circa 20 minuti. A questo punto possiamo aggiungere le noci, lasciamo impastare per altri 5 minuti, poi copriamo l’ impasto e lo lasciamo lievitare per circa 2 ore.
Trascorse le due ore, diamo la forma al nostro pane, lo adagiamo su una teglia riverita di carta forno, e lasciamo riposare per un altra ora. Preriscaldiamo il forno, a 200 gradi, modalità’ statica, inforniamo il nostro pane, e cuociamo per circa 40/45 minuti, quando sara’ ben dorato, lo tiriamo fuori e lo lasciamo raffreddare su una griglia.
Ed ecco la mia meravigliosa Pagnotta rustica alle noci pronta. CURIOSITA’: per questo pane ho utilizzato una farina tutta made in Maremma, la. ia terra, e devo dire che conferisce ad ogni preparazione una marcia in piu. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN LIKE E SE TI VA PROVALE POI DIMMI COME TI SEI TROVATA TI ASPETTO In cucina con Frollina ti lascio un altra ricetta PANE ALLA RICOTTA
Dosi variate per porzioni