PANE ALLA RICOTTA

imagePANE ALLA RICOTTA questo pane, lo faceva la mia nonna durante il periodo di pasqua, veniva avvolto in un panno, e portato in chiesa sull’ altare per farlo benedire. Era bellissimo vedere tutti gli asciughini diversi, che coloravano la chiesa di Ravi. Ho voluto rifare il pane alla ricotta, ricordando cosi’ anche la mia nonnina.

INGREDIENTI PER IL PANE ALLA RICOTTA 

° 300 gr di farina manitoba

° 200 gr di semola 

° 50 gr di burro

° 3 cucchiai di olio evo

° 1/2 cucchiaio di miele

° sale

° 180 ml di latte

° 1/2 cubetto di lievito di birra

° 250 gr di ricotta di pecora

° 1 uovo

° semi di chia, canapa, sesamo, girasole

PROCEDIMENTO PER IL PANE ALLA RICOTTA

Per questo pane, occorre prendere la ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, ed impastare versando a filo il latte tiepido, dove avremo sciolto il lievito ed il miele. Dopo circa 5/6 minuti, aggiungere il burro, l’ uovo, il sale, la ricotta, e per ultimo i semi. Aggiungere l’ olio, per rendere l’ impasto morbido e liscio, trascorsi 20 minuti, trasferirlo in una terrina e coprirlo con pellicola trasparente, lasciandolo lievitare per 3 ore, in forno spento con luce accesa. Quando sarà’ ben gonfio, prendere l’ impasto, e trasferirlo su di un piano infarinato e formare con una parte, una base come una pizza, che incideremo a croce, ricavando 8 spicchi, che dovranno rimanere comunque attaccati alla base. Una volta tagliati, sul bordo adagiare dei piccoli panini, ricavati  dall’impasto, e rigirare gli spicchi precedentemente tagliati, andando a coprire i panini. Al centro mettere la parte dell’ impasto avanzata, spennellare con l’ uovo e cospargere di semi di chia e sesamo. Lasciar riposare 20 minuti ed infornare a 170 per circa 35 minuti. Il nostro pane alla ricotta e’ pronto. 

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In cucina con Frollina 

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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