RICCIARELLI DI SIENA FATTI IN CASA, questa ricetta mi emoziona davvero tanto, perche’ e’ un dolce che tutti noi toscani amiamo, un simbolo, che ci unisce tutti, in ricordi d’ infanzia speciali. CURIOSITA’: Nati nel nelle corti toscane. Pare che fu il cavaliere RICCIARDETTO DELLA GHERARDESCA, ad introdurre questi dolci, tornando dalle crociate, nel suo castello di Volterra. Pura poesia
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 ricciarelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2albumi
- 200 gzuccheo a velo, piu’ l’ occorrente per la superficie
- 200 gfarina di mandorle
- q.b.aroma alla mandorla
- q.b.scorza di arancia
- q.b.scorza di limone
- q.b.ostia (facoltativo)
- q.b.acqua prima di infornare
- succo di 1 arancia
Preparazione dei ricciarelli di Siena fatti in casa
RICCIARELLI DI SIENA FATTI IN CASA, devo ammettere che questa ricetta mi ha emozionata davvero tantissimo, e ancora di piu’ mi ha emozionata il risultato, gia’ perche’ udite, udite, sono venuti.
Il tempo che ci vorra’ e’ davvero poco, iniziamo a montare ma non troppo gli albumi, con la scorza di limone e di arancia. Aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato e mescoliamo, poi aggiungiamo la farina di mandorle, e mescoliamo bene.
Ottenuto un composto omogeneo, lo copriamo con della pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per almeno 5 ore. Cosi si solidifichera’ e sara’ piu’ facile lavorarlo.
Trascorso il tempo, prendiamo l’ pasto, lo adagiamo su un piano di lavoro, dove prima metteremo dello zucchero a velo, formiamo un filoncino, tagliamo a rondelle, e diamo la classica forma a rombo, e li adagiamo su una teglia rivestita con carta forno, se avete l’ ostia, andra’ messa sul fondo, ma va benissimo anche senza.
Bagnamo la superficie con un po’ di acqua, spolverizziamo con dello zucchero a velo e inforniamo a 160 gradi per 5 minuti, poi 170 per alltri 5, e poi ancora 160 per altri 10, dovranno crearsi quelle crepe classiche del ricciarello.
Una volta cotti, li possiamo mettere su un vassoio, ed eccoli pronti, profumatissimi e buonissimi i miei RICCIARELLI DI SIENA FATTI IN CASA.
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