PANETTONE AL PROFUMO DI MANDARINO, ho voluto provare ad aromatizzarlo con della marmellata, il profumo e’ strepitoso, in piu’ ho usato una farina 00 a differenza della manitoba, quindi la lievitazione e’ meno esplosiva, ma il risultato c’e, andiamo alla ricetta
Sponsorizzato da De Longhi Cookers
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 75 gfarina 00
- 1/2 cucchiaiomiele di acacia
- 10 glievito di birra
- 50 mllatte tiepido
Primo impasto
- 5 glievito di birra fresco
- 50 mllatte tiepido
- 4rossi d’ uovo
- 1uovo intero
- 50 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 1 cucchiainomiele
- 50 gburro
mix aromatico
- 1 cucchiaiomarmellata di mandarini
- 1 cucchiaiomiele
Secondo impasto
- 150 gfaria 00
- 70 gzucchero
- 50 gburro
- 100 ggocce di cioccolato
- mix aromatico
Preparazione del panettone al profumo di mandarino
PANETTONE AL PROFUMO DI MANDARINO, iniziamo a preparare il lievitino, sciogliamo il lievito nel latte con il miele, lo aggiungiamo alla farina, mescoliamo bene, copriamo e lasciamo riposare per 1 ora.
Prepariamo il primo impasto, nella ciotola della planetaria, inseriamo il gancio ad uncino e versiamo i 200 gr di farina, aggiungiamo il lievitino, 60 gr di zucchero, il burro, il lievito sciolto nel latte leggermente tiepido. Mescoliamo i tuorli con l’uovo, e ne usiamo la meta’.
Lasciamo impastare tutto facendo incordare bene l’ impasto, poi copriamo e lasciamo riposare per curca 6 ore, io ho il forno De Longhi Cookers, che grazie alla funzione lievitazione, mi dimezza i tempi, ma voi rispettate le 5 ore.
Trascorso il tempi, prendiamo l’ impasto e azioniamo la planetaria, aggiungiamo il mix aromatico, io ho scelto di utilizzare la marmellata ed il miele di le Tre Sicilie, un profumo meraviglioso, e gli ingredienti rimanenti, per ultime le gocce di cioccolato, impastiamo come prima, fino a quando tutto sara’ ben amalgamato
Prendiamo l’ impasto, lo adagiamo su un piano di lavoro imburrato, lo lavoriamo con le mani, gli diamo la forma classica di una palla, e lo mettiamo nello stampo, io ho scelto Happyflex, in silicone, fantastico, lasciamo lievitare per altre 5 ore, poi possiamo cuocere.
I primi 10 minuti a 170 gradi, poi a 160 per altri 35. Tengo a sottolineare, che usare una farina 00, avra’ delle diversita’, ma se in casa non ne abbiamo di altri tipi, si puo comunque fare un Panettone, che non ha nulla da invidiare agli altri.
Profumatissimo e sofficissimo, il mio PANETTONE AL PROFUMO DI MANDARINO, provatelo. Servito su un vassoio Bontempo Ceramiche, sara’ perfetto.
Se ti piacciono le mie ricette passa dalla mia paginetta FB per un mi piace, e magari prova le mie ricettine e mandami le tue foro, saro’ felice di condividerle, ti aspetto
Vi lascio un altra ricetta RED VELVET A MODO MIO