CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA

CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA, qui si parla delle mie origini, della mia tradizione, della mia amata terra, la ricetta ha un po’ di me. Un dolce che mi preparava spesso la mia nonnina Alba, con cui ho dormito da appena nata fino ai miei 15 anni. CURIOSITA’: Il castagnaccio è dolce rustico molto antico. Già nel 1500 era famoso in Toscana dove i contadini lo preparavano, era un piatto povero, a differenza di oggi. Nell’800 poi la ricetta divento’ famosa in tutta Italia, dove si aggiunsero uvetta e pinoli, che in origine non c’ erano. Ecco la mia ricetta

Sponsorizzato da Agriturismo l’ Apparitoio

CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di castagne
  • 350 mlacqua
  • 60 mlolio maremmano
  • 1 pizzicosale
  • 100 ggherigli di noci
  • 100 guva passa
  • 50 gpinoli
  • 1 ramettorosmarino
  • 100 gzucchero di canna

CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA

  1. CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA, per questo dolce che io amo davvero molto, iniziamo setacciare la farina di castagne, io ho scelto Agriturismo l’ Apparitoio, proprio vicino a casa mia in Toscana, una vera prelibatezza. Una volta setacciata, la mettiamo in una terrina, ed aggiungiamo il pizzico di sale.

  2. Aiutandoci con una frusta, iniziamo a mescolare, aggiungendo a filo l’ acqua, terminata l’ acqua, possiamo aggiungere l’ olio evo, io quello del mio babbo, rigorosamente maremmano, e ottenuto un composto liscio ed omogeneo, possiamo aggiungere l’ uvetta, precedentemente ammollata nell’ acqua, i pinoli ed i gherigli di noce.

  3. Mescoliamo bene, ungiamo una teglia, e ci versiamo il composto. Aggiungiamo in superficie ancora noci, pinoli, uvetta ed il rosmarino, che gli dara’ un profumino davvero speciale, un filo di olio, e inforniamo a 180 gradi per circa 35 minuti.

  4. CASTAGNACCIO RICETTA TOSCANA

    Un dolce facilissimo, profumatissimo e gustosissimo, perfetto in questo periodo dell’ anno. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB In cucina con Frollina  PER UN LIKE TI ASPETTO E MAGARI PROVA LE MIE RICETTE, E SE TI VA MANDAMI LE FOTO, vi lascio una nuova ricettina CLICCA QUI

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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