Zeppole al forno al tiramisù

Zeppole al forno al tiramisù

Oggi vi propongo delle zeppole molto speciali, le mie zeppole al forno al tiramisù. Inizio con il dirvi che le zeppole al forno al tiramisù, sono tra le zeppole più buone che abbia mangiato, sofficissime, bagnate di caffè e con una morbida, cremosa e soprattutto sicura crema di mascarpone cotta, quindi senza uova crude. Quest’anno per la festa di San Giuseppe ho voluto stupire, un pò le zeppole sono tra i miei dolci preferiti mentre il tiramisù è il dolce preferito di mio figlio, quindi essendo il suo onomastico ho accontentato entrambi. Queste zeppole al forno al tiramisù sono molto eleganti da servire e vi assicuro che andranno a ruba, sono anche molto facili da preparare e sono diverse dai soliti gusti. Che dirvi di più se non quello di provarle? Successo assicurato. Ma ora seguitemi per la loro preparazione.
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Zeppole al forno al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 zeppole grandi
  • CucinaItaliana
5.070,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 5.070,70 (Kcal)
  • Carboidrati 389,24 (g) di cui Zuccheri 127,53 (g)
  • Proteine 97,21 (g)
  • Grassi 367,29 (g) di cui saturi 213,03 (g)di cui insaturi 61,89 (g)
  • Fibre 29,90 (g)
  • Sodio 1.166,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le zeppole al forno al tiramisù

  • 370 gacqua (Per l’impasto)
  • 1 pizzicosale fino (Per l’impasto)
  • 240 guova (4 uova intere per l’impasto)
  • 150 gburro (Per l’impasto)
  • 250 gfarina 00 (Per l’impasto)
  • 500 gmascarpone (Per la crema)
  • 100 gzucchero (Semolato per la crema)
  • 120 guova (2 uova intere per la crema)
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena) (Rasi per la crema)
  • 1 tazza da caffècaffè (Per la bagna)
  • q.b.cacao amaro in polvere (Per decorare)

Preparazione delle zeppole al forno al tiramisù

  1. Preparate l’impasto per le zeppole; Mettete in un pentolino l’acqua con il burro e 1 pizzico di sale, cuocete per circa 10 min a fuoco basso. Mettete nel mixer il composto ancora bollente e versate la farina, frullate e lasciatelo raffreddare, frullando ogni tanto.

  2. Nel frattempo che l’impasto si raffredda, preparate la crema al mascarpone; Montate il mascarpone con lo zucchero, aggiungete le uova e l’amido di mais. Amalgamate bene il tutto con sbattitore elettrico o mixer. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete fino a quando non si addensa. ( A differenza delle classiche creme, ha bisogno di più tempo per addensarsi). Fate raffreddare la crema, mescolandola di tanto in tanto.

  3. Ora finite l’impasto delle zeppole ormai freddo. Aggiungete le uova, mettendoli 1 alla volta e frullando ogni volta che mettete un uovo, date l’ultima frullata per amalgamare bene. Mettete l’impasto in una sacca con becco a stella e formate tante ciambelle facendo due giri di pasta su carta da forno, distanziandole tra loro.

  4. Infornatele in forno caldo a 200°. Appena iniziano a dorarsi abbassate la temperatura a 150°. per circa 30 . 35min. ( Devono risultare ben dorate e prima di spegnere infilate uno stecchino dentro se esce asciutto sono pronte o se no continuate la cottura per qualche altro minuto riprovando con lo stecchino). Appena cotti non estraetele subito dal forno, lasciateli dentro per altri 5 minuti con lo sportello semi aperto. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

  5. Zeppole al forno al tiramisù

    Ora tagliate le zeppole a metà con un pennello, bagnatele leggermente con il caffè, riempite la base di sotto con la crema di mascarpone, sovrapponete la superfice sopra e decoratela con crema di mascarpone mettendola con una siringa a becco a stella e cacao amaro. Gustatele.

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