tagliatelle di farro con funghi

Salve, per fare queste buone tagliatelle di farro con funghi, ho usato dei funghi misti surgelati, li ho acquistati al supermercato in una confezione del peso di 450 gr, ne ho usato un pò più della metà per fare il piatto bello ricco, poi dipende per quante persone si prepara, ho fatto la sfoglia con la farina di farro antico monococco biologica a km zero, ho preferito farla senza uova impastando solo la farina con acqua e un cucchiaio d’olio, non volevo coprirne il sapore che sa di nocciola, ottima farina e ottimo piatto nell’insieme e visto che siamo nel periodo dei funghi e avendo questa farina ho fatto, questo primo delizioso. Semplice e veloce da fare ma molto buono da gustare, ora se vi va di leggere la ricetta e rifarla vi elenco cosa servirà per farla, buona lettura e buon lavoro.

tagliatelle di farro con funghi

tagliatelle di farro con funghi

ingredienti:

Una confezione di funghi surgelati misti, uno spicchio d’aglio, uno scalogno piccolo, prezzemolo

olio q.b. (un macinata di pepe facoltativa) sale.

ingredienti per la sfoglia:

150 g di farina di farro (il mio è monococco antico) 50 g di semola, un pizzico di sale,

acqua per impastare q.b. un cucchiaio d’olio

procedimento:

Sul piano di lavoro o in una ciotola o planetaria, mescolate le farine aggiungete il pizzico di sale e cominciate a versare l’acqua piano per amalgamare il composto, versate il cucchiaio d’olio e impastate piano, dosate bene la quantità d’acqua e per sentire meglio il composto ho preferito impastare con le mani per sentire la consistenza della sfoglia, continuate ad impastare quando vi sembrera asciutto ed elastico, facciamo un panetto e in un recipiente coperto altrimenti si secca, mettetelo a riposare per quasi un ora. Nel frattempo che lei riposa noi ci dedichiamo al  sugo con i funghi. In una padella capiente che possa contenere le tagliatelle per mantecarle, poi con il sugo mettete l’olio lo spicchio d’aglio lasciate insaporire, aggiungete i funghi e lasciate cuocere per una ventina di minuti, a fine cottura salate, una macinata di pepe e un poco di prezzemolo e sono pronti.Portate a bollore acqua salata e cuocete le tagliatelle di farro,cercando di non mescolare troppo, sono molto delicate e una volta che salgono a galla, scoliamo e  ripassiamo nella padella con i funghi, una spolverata di formaggio e il vostro piatto e pronto.

buon piatto

Vilma